» » Почти половина украинцев чувствуют ограничения свободы слова

Почти половина украинцев чувствуют ограничения свободы слова

Новости Украины 30-11-2011, 09:20
368

45% украинцев чувствуют, что после президентских выборов в Украине происходит сворачивание свободы слова.

 

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", сообщает «УНН».

 

32% опрошенных не чувствуют ограничения свободы слова, еще 22% - не определились по этому вопросу.

 

В ноябре 2011 года фиксируется худший за последние два года показатель: лишь 32% не чувствуют ограничения свободы слова, из них категорически уверены в этом только 9%. Таким образом после временного улучшения показателей в начале 2011 года в конце года показатели вновь ухудшились. Напомним, что в апреле 2010 года не испытывали ограничения свободы слова две трети граждан, сегодня - вдвое меньше.

 

Негативные тенденции со свободой слова больше других отмечают люди среднего возраста, с относительно высоким уровнем образования. Мужчины более острее ощущают проблему, чем женщины.

 

За последние полгода больше всего возросло ощущение ограничения свободы слова среди жителей севера Украины, прежде всего Киева.

 

На севере, западе, центре и юге страны количество людей, которые испытывают ограничения свободы слова, превышает количество опрошенных, которые таких процессов не видят. Речь идет прежде всего о сторонниках "Гражданской позиции", "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" и "Фронта змин".

 

Одновременно на востоке и Донбассе по большей части не испытывают ограничения свободы слова в стране. Речь идет, прежде всего о сторонников Партии регионов и КПУ.

 

Справка: В опросе приняли участие 2000 респондентов старше 18 лет и старше.

 

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: