Верховная Рада приняла компромиссный закон о выборах депутатов
Парламент проголосовал за новый закон о выборах народных депутатов, проект которого согласовали вчера, 17 ноября 2011 года. Закон предусматривает смешанную систему выборов, повышение проходного барьера до 5%, а в избиркомы могут входить также и члены непарламентских партий.
Об этом пишет «Дело».
Новый закон о выборах народных депутатов принимался на скорую руку: фракции до последнего обсуждали окончательный вариант законопроекта. В четверг, 17 ноября, был подан законопроект №9265-д, инициатором которого является Руслан Князевич. За принятие за основу и в целом проголосовало 366 депутатов: 187 «регионалов», 62 «бютовца», 36 «нунсовца», 24 коммуниста, 20 «литвиновцев», 18 внефракцционных и 19 депутатов группы «Реформы ради будущего».
Согласно закону, 225 депутатов Рады избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий.
Еще 225 парламентариев избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах.
Выдвигаться кандидаты по мажоритарным округам могут партиями или путем самовыдвижения.
При этом один и тот же кандидат может быть и включен в партийный список, и выдвинут от мажоритарного округа.
Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования и заканчивается через 15 дней после дня официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.
Одномандатные округа создаются с приблизительно равным количеством избирателей, а их перечень с указанием номеров, границ и центров округов публикуется ЦИКом не позднее чем за 175 дней до дня голосования в общегосударственных, региональных и частных СМИ.
Окружные избирательные комиссии состоят из 12-18 человек.
В состав окружкома обязательно включаются по одному представителю от партии, депутатская фракция которой зарегистрирована в аппарате Рады текущего созыва.
Остальные члены окружкома назначаются путем жеребьевки по представлениям всех партий-субъектов избирательного процесса, при этом каждая из них должна иметь не больше чем по одному представителю.
По аналогичному принципу формируются и участковые избирательные комиссии, при этом право подачи кандидатур в их состав предоставляется также кандидатам в депутаты-мажоритарщикам.
Решения окружных и участковых избиркомов принимаются открытым путем большинством голосов состава комиссии.
Предусматривается внесение субъектами избирательного процесса денежного залога для участия в выборах.
В частности, партия, которая выдвинула список кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИКа денежный залог в размере 2 тыс. минимальных заработных плат; партия, которая выдвинула кандидата по мажоритарному округу, или кандидат-самовыдвиженец вносит такой залог в размере 12 минимальных зарплат.
Залог возвращается в случае получения соответствующими партиями или кандидатами-мажоритарщиками депутатских мандатов.
Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты, включенные в избирательные списки партий, получивших 5% голосов избирателей.
Подробно о новой системе избрания депутатом парламента "Восточный вариант" уже писал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.