» » Во Львовской области бастуют шахтеры

Во Львовской области бастуют шахтеры

Новости Украины 24-12-2009, 17:50
495

Во Львовской области работники государственного ОАО "Шахта "Надежда" начали предупредительную забастовку с приостановкой добычи угля, требуя от ГП "Уголь Украины" погасить долг за уже отгруженную продукцию в размере 46 млн. грн, сообщается в пресс-релизе Профсоюзов работников угольной промышленности Украины в четверг.

 

Согласно сообщению, "Уголь Украины" рассчитывается с предприятием крайне неудовлетворительно, "выделяя в лучшем случае средства только на выплату зарплаты на руки горнякам", пишет Интерфакс-Украина.

 

"Шахта "Надежда" уже около полугода не может производить необходимые платежи и обязательные отчисления, долг по ним уже превысил 43 млн грн", - отмечено в сообщении.

 

При этом пресс-служба со ссылкой на исполняющего обязанности председателя первичной профсоюзной организации шахты Владимира Лысака сообщает, что только для выплаты зарплаты с начислениями и оплаты коммунальных платежей шахте ежемесячно необходимо расходовать около 9,5 млн грн.

 

В то же время В.Лысак обратил внимание, что ежемесячно предприятие добывает и отгружает угля примерно на 13 млн грн.

 

"А из ГП "Уголь Украины" поступает только 7, а в лучшем случае 8 млн грн", - отметил представитель предприятия, добавив, что в декабре этого года ГП выделило шахте только 1,3 млн грн, из которых 900 тыс. грн было переведено в уплату за электроэнергию.

 

Как подчеркивается в пресс-релизе, руководство шахты, чтобы не допустить ее остановки, идет на приобретение в долг оборудования с условием провести за него расчет при поступлении средств за отгруженный уголь, берет кредиты.

 

"В родном министерстве (Министерстве угольной промышленности - ИФ) и ГП "Уголь Украины" осведомлены о критическом положении львовских горняков, но реагировать не спешат", - отмечает пресс-служба профсоюза.

 

Шахтеры, начавшие забастовку, предупредили, что если ГП хотя бы частично не выполнит свои обязательства перед ней, то акция протеста будет перенесена в Киев.

 

Согласно пресс-релизу, в 13:00 четверга "Уголь Украины" перечислил шахте 700 тыс. грн.

 

Шахта "Надежда" в январе-сентябре 2009 года сократила добычу угля на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 185 тыс. тонн.

 

По результатам 2008 года предприятие увеличило добычу угля на 8,6%, против 2007 года – до 253 тыс. тонн.

 

Шахта "Надежда" располагает штатом в 1150 человек.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: