» » На Днепропетровщине обнаружили тонны погибшей рыбы

На Днепропетровщине обнаружили тонны погибшей рыбы

Новости Украины 20-05-2011, 10:00
301

В преддверии окончания нереста (25 мая) под Днепропетровском в заводи реки Самары местные жители обнаружили тонны погибшей рыбы.

 

Об этом пишет «Сегодня».

 

«Мы предполагаем, что там не более 10 тонн мертвой рыбы, но жители окрестных сел рассказали нам, что еще за несколько дней до этого они тоже наблюдали мертвую рыбу. Ее сносило по течению в сторону Днепра (Самара впадает в Днепр возле ж/м Приднепровский). А самое необычное, что погиб только один вид рыбы — карп. Причем погибшие особи — исключительно взрослые (от 4 до 6 кг)»,— рассказал инспектор гособлэкологической инспекции Вадим Стешенко и добавил, что сейчас образцы доставлены в лабораторию, которая и выяснит причину гибели рыбы.

 

По словам эколога, промышленность к гибели рыбы вряд ли имеет отношение, ведь в том месте нет заводов.

 

Местные ихтиологи считают, что массовый мор рыбы произошел из-за дерзости браконьеров. В этом случае все похоже на использование браконьерами электроудочек. С помощью этих устройств можно убивать все живое в воде в радиусе 10—15 метров. Реальные масштабы мора будет сложно оценить, ведь около 20% погибшей рыбы опустится на дно, где начнет разлагаться.

 

«Хуже всего то, что выжившие особи уже никогда не придут на нерест в эти места. У рыбы такая память, что она не возвращается туда, где ей было плохо»,— рассказал Новицкий.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: