» » В Ялте ввели комендантский час для детей

В Ялте ввели комендантский час для детей

Новости Украины 17-05-2011, 10:20
418

16 мая 2011 года горисполком Ялты принял решение ввести «комендантский час» для детей в возрасте до 16 лет. Согласно решению, дети в возрасте до 16 лет  могут находиться на улице с 22.00 до 06.00 только со взрослыми.

 

Об этом сообщает Зеркало недели.

 

Кроме того, в городе хотят разработать и разместить социальную рекламу и ежедневно, в 22.00, пускать бегущую строку «Ваши дети дома?» на телеканале «Ялта-ТВ».


Тем временем, уже имеющийся опыт детского комендантского часа в Симферополе пытаются оспорить. Жительница Симферополя Светлана Бабенко требовала признать «незаконным и недействительным» решение Симферопольского горсовета, которым было ограничено нахождение на улице несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет) в ночное время с 22.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, которые их заменяют.

Соответствующее решение депутаты горсовета крымской столицы приняли 31 марта 2010 года. Оно вызвало протесты молодежных организаций.


Осенью прошлого года Бабенко подала иск в суд, заявив, что решение сессии горсовета «нарушает права ее несовершеннолетнего сына».


Железнодорожный райсуд Симферополя отказал в удовлетворении иска об отмене «комендантского часа» для несовершеннолетних.


Представитель истца Александра Дворецкая сообщила, что обжалует сегодняшнее решение Железнодорожного суда Симферополя в апелляционной инстанции.

«Ст. 2 и ст. 3 Закона Украины „О свободном передвижении и свободном выборе места жительства в Украине“ гарантируют жителям нашей страны свободу передвижения, любым способом и в любое время. В законе „О местном самоуправлении“ говорится, что местная власть должна принимать свои решения в рамках Конституции и законодательства Украины. Это решение Симферопольского горсовета еще и нарушает протокол №4 Европейской конвенции о защите прав человека. Местная власть должна научиться принимать свои решения в рамках закона, а не просто закрывать глаза на молодежь, не давая им альтернативы и возможностей развиваться», – сказала Дворецкая.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: