» » Чернобыльская катастрофа обошлась Украине в $180 млрд.

Чернобыльская катастрофа обошлась Украине в $180 млрд.

Новости Украины 26-04-2011, 11:20
440

Экономические убытки Украины из-за Чернобыльской катастрофы составляют около $180 млрд.

 

Об этом в обращении к гражданам Украины в связи с 25-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС сказал премьер-министр Николай Азаров, сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

 

«Экономические убытки Украины вследствие Чернобыльской катастрофы составляют около $180 млрд. Украина последние 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Расходы на эти цели в разные годы достигали 10 процентов от общих расходов Государственного бюджета Украины», - сказал Азаров.

 

Он отметил, что прошло уже 25 лет со времени аварии на Чернобыльской АЭС – «катастрофы планетарного масштаба, которая за несколько секунд навсегда изменила судьбы сотен тысяч людей».

 

«Вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации, в Украине статус пострадавших имеют более 2,2 млн. человек, из которых 255 тыс. - участники ликвидации последствий аварии. С 27 апреля 1986 г. из городов Припять и Чернобыль эвакуировано около 91 тыс. человек», - сказал премьер.

 

Как известно, сегодня исполняется 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Самая крупная авария за всю историю развития атомной энергетики произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: