» » Рост цен на овсянку в Кабмине объяснили только ажиотажем

Рост цен на овсянку в Кабмине объяснили только ажиотажем

Новости Украины 31-03-2011, 10:20
624

Повышение цен розничной торговли на овсяную крупу является очередным ажиотажем, поскольку доля потребления населением овсяной крупы почти втрое меньше, чем гречневой.

 

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Кабмина.

 

В то же время министр сообщил, что в Украине овса производится намного больше, чем потребность его потребления.

 

"Мы сделали 600 тысяч тонн овса в 2010 году, а для потребления в продовольственном питании необходимо всего 80 тысяч тонн", - подчеркнул Присяжнюк.

 

За последний месяц цена за килограмм овсяных хлопьев выросла на 5-6 гривен. Специалисты утверждают, что овсянка тоже может стать дефицитным продуктом - последние два года в Украине был неурожай овса.

 

На фоне ажиотажа, поднявшегося вокруг роста цен и дефицита муки и гречки, изменения стоимости овсянки прошли незаметно. Тем более, что цены менялись постепенно. Так, в конце февраля овсяные хлопья стоили 5 гривен за килограмм, потом цена выросла до 9 гривен. Сейчас на прилавках магазинов нередко можно найти этот продукт по цене 14-15 грн / кг.

 

На рынке цена за килограмм овсяных хлопьев поднялась на гривну за последнюю неделю. Реализаторы такие изменения не отрицают, и утверждают, что цена постепенно повышалась. Удорожание произошло незаметно только потому, что овсянка не столь популярная крупа, как гречка.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: