» » На Днепропетровщине разрешили добывать золото

На Днепропетровщине разрешили добывать золото

Новости Украины 21-12-2010, 15:00
362

На последней сессии Днепропетровский облсовет разрешил разработку месторождения в Солонянском районе области — Золотой балке, где, по предварительным данным, могут залегать 15—50 т золота.

 

Об это пишет газета «Сегодня».

 

Днепропетровщина считается самой золотоносной областью страны. На ее территории расположены три месторождения благородного металла — Сергеевское, Золотая балка (Солонянский район) и балка Широкая (Никопольский район).

 

Концерн «Южруда», который и попросил разрешения местных властей на разработку месторождения, заинтересовался не самым богатым из них. В четырех километрах от Золотой балки на Сергеевском месторождении, по мнению геологов, золота может быть вдвое больше, и именно Сергеевское считают самым перспективным месторождением Украины.

 

Власти пока не предвидят золотой лихорадки. «На это еще нужно добро Министерства экологии и природных ресурсов. Кроме того, министерство проведет конкурс на разработку месторождения, может у «Южруды» появятся конкуренты. Затем разработчик заплатит КП «Южукргеологии», чтобы она провела разведку месторождения, на основании которой решат вопрос о добыче», — рассказал главный специалист отдела охраны окружающей среды при облсовете Сергей Березань.

 

В ОГА не спешат с официальными комментариями. «Если добыча золота будет прибыльной, то принесет новые рабочие места, поступления в различные уровни бюджета: в районный, областной и государственный», — рассказал источник в ОГА.

 

Как объяснили в сельсовете Соленого, о несметных запасах золота в земле население знает, но нелегальных копанок там нет.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: