» » В Харькове появится крематорий для домашних животных

В Харькове появится крематорий для домашних животных

Новости Украины 13-10-2010, 16:00
1 097

Погибший или умерший от старости четвероногий друг — это не только утрата для хозяина, но и большая проблема. Мест для захоронения собак и кошек в городе нет. Есть кладбище домашних животных под Харьковом, но расценки на идивидуальное захоронение там просто зашкаливают. Чтобы похоронить любимца без особых почестей, нужно потратить около 2000 грн.

 

«Чтобы горожане не закапывали своих питомцев в лесопосадках и парках, было принято решение о покупке крематория для четвероногих, - рассказала Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными». - Вопрос о необходимости приобретения крематория поднимался нами уже давно, но, к примеру, в прошлом году не было территории, где можно было бы разместить его. А сейчас город выделил нам 2 гектара земли, в данный момент площадка под крематорий подготавливается. Так что я очень надеюсь, что чиновники выделят из бюджета положенные 200 тысяч гривен, и в Харькове появится крематорий для умерших животных».


Услуги крематория будут доступны практически всем, уверяет Юлия Шаповалова. Кремировать кошку можно будет за 100 гривен, а собаку — за 150-200 (с учетом стоимости транспортировки). Там же будут кремироваться и умершие бездомные псины.


Появления в городе крематория ждут не только хозяева четвероногих, но и дворники. «Раз-два в месяц обязательно находим в контейнере умерших животных, - говорит дворовой работник Татьяна Иванченко. - То ли жильцы выбрасывают котов и собак, то ли бездомных кто-то бросает в бак. Часто находим захоронения и под жилыми домами, на клумбах! Хотя по санитарным нормам запрещено мертвых животных бросать в контейнеры или хоронить в неустановленном для этого месте».


Тем не менее, пока неясно, куда же девать умершего питомца, если нет 2000 гривен или домика в деревне.

 

«Одного котенка мне пришлось «похоронить» в мусорном баке, - вспоминает харьковчанка Людмила Толстопят. - Его сбила машина, пришлось усыпить. Закопать не было возможности — на улице стояли жуткие морозы. Я завернула его в одеяло, завязала в пакет, и оставила в контейнере. Буду очень рада, если в Харькове появится крематорий для животных, так как своих нынешних кота и собаку не хочу оставлять в мусорном баке. Они мои верные друзья и члены семьи, так что заслуживают лучшей участи после смерти», пишет "В городе".

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: