» » Мемориал жертвам голодоморов в Украине дал трещину

Мемориал жертвам голодоморов в Украине дал трещину

Новости Украины 30-09-2010, 12:00
718

Открытый два года назад Мемориал жертвам голодоморов в Украине, расположенный в парке Славы в Киеве, требует ремонта.

 

На боковых опорных стенах с тыльной стороны Мемориала, где размещен колокол, пошли трещины шириной со спичечный коробок. Трещины тянутся от пола до потолка. Как пишет издание «Новая», их регулярно задувают строительной пеной, но куски бетона продолжают отваливаться.

 

В КП «Спецуправление противооползневых подземных работ не знают о ситуации с мемориалом. «О трещинах в монументе мы ничего не слышали, что касается самого склона парка Славы, то его состояние нестабильное. Местность страдает из-за старых бетонных водосборников Печерска, из которых вода просачивается вниз по склону. Чтобы обеспечить безопасность Мемориала, мы построили специальную подземную галерею. Сейчас там устанавливают фильтры для откачки воды», – заявил изданию первый заместитель начальника предприятия Михаил Соляник.

 

В то же время, автор Мемориала Анатолий Гайдамака заявил, что трещины могут быть опасными для памятника. «Это, конечно же, опасно. Хотя, честно говоря, не удивляюсь. Ведь построили музей за четыре месяца! И все потому, что кто-то очень долго затягивал с началом строительства, а потом припекло открыть мемориал к дате. Вот и делалось все в авральном порядке. Теперь пожинаем плоды», – сказал Гайдамака.

 

Вместе с тем, как сообщил директор Национального музея Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине Виктор Диденко, специалисты уверяют, что никакой угрозы нет. «Что касается отмеченных трещин, то мы обсуждали этот вопрос со строительной организацией, которая сводила объект. На трещинах ставили маячки. По словам специалистов, угрозы обрушения нет, они уверяют, что под склоном забито несколько сотен свай на большую глубину, и если случится обвал, пострадает только та часть, где начинаются ступеньки, а не весь комплекс. Нам остается только им верить», – сказал Диденко.

 

Напомним, в декабре 2008 года Киевская городская государственная администрация утвердила проект строительства первой очереди Мемориала, оценив эти работы в 133,775 млн гривен в ценах 2008 года. Но в ноябре горадминистрация внесла изменения в проект, увеличив стоимость работ до 143,412 млн гривен в ценах 2009 года.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: