» » Янукович попросил у Путина денег

Янукович попросил у Путина денег

Новости Украины 9-06-2010, 12:30
1 142

Президент Украины Виктор Янукович обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой выделить нашей стране кредит на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

 

"В контексте сотрудничества в атомной энергетике важным является строительство новых энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой электростанциях. Это то, что нам также необходимо, и мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство заводов российскими банками", - сказал Янукович на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным во вторник в Стамбуле.

 

Кроме того, Янукович отметил, что в настоящее время украинские и российские ведомства проводят совместные переговоры о том, чтобы Украина выступила акционером завода по производству ядерного топлива в Ангарске (Российская Федерация). "Это открывает для нас возможность для решения совместных вопросов с Россией и Казахстаном по строительству завода в Украине, в перспективе который мог бы обеспечить не только Украину, но и Европу ядерным топливом", - подчеркнул украинский президент.

 

Впрочем, как стало известно, Украина во вторник все же получила кредит на сумму около 2 млрд долларов из России. Об этом сообщил источник в украинских органах власти. Скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС), пишет «Утро».

 

В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

 

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

 

В пресс-службе Минфина Украины также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

 

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, однако пока не удалось получить дополнительную информацию на этот счет.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: