» » На Житомирщине взялись за отстрел красных лис

На Житомирщине взялись за отстрел красных лис

Новости Украины 31-05-2010, 09:30
618

В Житомирской области воюют с больными бешенством красными лисами. Работа проводится в соответствии с распоряжением главы областной государственной администрации Сергея Рыжука «О дополнительных мероприятиях по оздоровлению территории области от бешенства».

 

Как свидетельствует документ, в области довольно сложная эпизоотическая ситуация относительно заболевания животных бешенством. Распространителями очагов бешенства являются лисы. На сегодняшний день очаги возникают на территории всех районов области, пишет «УРА-Информ».

 

В области информируют, что всего за 4 месяца этого года было обнаружено 43 неблагополучных пункта, где есть больные бешенством животные. Там заболели 22 лисы, 19 собак, 2 кота и одна корова. Примечательно, что за последние 10 лет неблагополучными стали все административные районы Житомирщины. Отмечается, что работа по отстрелу красных лис, которые распространяют заболевание, проводится в недостаточной мере.

 

Предварительные расчеты свидетельствуют, что в охотничьих угодьях области насчитывается около 6,8 тыс. красных лис. Чтобы довести их численность до оптимальной плотности, нужно отстрелять 5 тысяч таких животных.

 

Отстрел будет осуществлен в соответствии со статьей 32 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» для стабилизации эпизоотической ситуации и чтобы не допустить последующего заболевания животных в области.

 

Кроме того в Житомире теперь будут проводить лицензионный и промышленный отстрел дичи только в благополучных зонах охоты на диких животных. Райгосадминистрация области планирует заинтересовать охотников в отстреле лис с помощью материального поощрения из расчета 50 гривен за одну отстрелянную лису.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: