
Жители Луганщины рассказали, как выезжают из оккупации через рф, Латвию и Польшу
Из оккупированной Луганщины в подконтрольные регионы Украины можно добраться через территорию россии, Латвии и Польши. При пересечении границ не избежать тщательной проверки.
Что следует знать, готовясь к этому путешествию, рассказал житель Старобельского района Андрей (имя изменено из-за мер безопасности - прим. авт.). Об этом сообщает Суспільне
С середины апреля прекратилось автомобильное сообщение оккупированной Луганщины с подконтрольной частью Украины. Машины перевозчиков и частные авто, которые двигались в колонне в направлении Днепра, выезжая из области, в Боровском районе Харьковщины попали под обстрел. С тех пор выехать по этому маршруту или найти другой короткий путь к свободным от оккупантов территориям не удается.
Сейчас в подконтрольные регионы Украины из Луганщины можно добраться единственным более - менее безопасным путем - через территорию России, Латвии и Польши. Впрочем, при пересечении границ тщательной проверки не избежать. «К этому путешествию надо как следует подготовиться», - говорит Андрей, который по такому маршруту смог попасть в Польшу и сейчас вместе с женой планирует вернуться в Украину.
"Так произошло, что пока работали прямые местные маршруты до Днепра моя жена болела и мы не смогли уехать отсюда, а когда решились на путешествие, нам сообщили, что больше ездить через территорию боевых действий не будут. Однако где-то через три недели после инцидента наши перевозчики сделали тестовый выезд в Европу через Россию и сейчас ездят регулярно. Некоторые из местных по такому маршруту решаются выехать и на собственном авто. В зависимости от скорости пропуска на границе время на путешествие в Европу может занять в среднем полтора суток и стоит около 400 евро с каждого", - говорит Андрей.
Сейчас, по словам Андрея, в области работает три пункта пропуска из РФ. В Новопсковском районе: «Танюшевка - Ровеньки», на Беловодщине: «Меловое - Чертково» и в Марковском районе: «Просяное - Бугаевка». По совету тех, кто ранее испытал маршрут выезда из области, Андрей с женой выбрали ближайший «Танюшевка - Ровеньки».
"Еще во время планирования путешествия нам рассказали как надо себя вести на пункте пропуска, что говорить и как подготовить мобильные устройства и личные вещи, чтобы избежать ненужных проверок. У нас есть родственники, проживающие в России, поэтому придумывать какую-то легенду о том, к кому мы едем на эту территорию не пришлось. Хотя лучше иметь при себе контакты таких знакомых или родственников. Потому что к ним могут позвонить и проверить вашу информацию. Кроме этого не желательно говорить, что через Россию вы едете транзитом именно в Польшу, а особенно мужчинам. Потому что тогда их могут проверять более тщательно. Углубленно проверяют смартфоны: переписка в мессенджерах, профили в соцсетях, списки друзей и группы, на которые вы подписаны, фото и видео в галерее. То есть все, что может рассказать о ваших политических предпочтениях и настроениях. Долго опрашивают спецслужбы уже на российской стороне, детей могут допросить отдельно от родителей. Поэтому лучше их тоже как следует подготовить к этой поездке", - посоветовал Андрей.
По его словам мужчинам следует подготовиться к наиболее неприятному общению - с российскими правоохранителями: "Они могут задавать провокационные вопросы о войне, которую лучше называть в их интерпретации" спецоперацией "и вести себя спокойно. Кроме этого вам придется оставить свои отпечатки пальцев и подписать после допроса какой-то неизвестный документ. А вот на Российско-Латвийской границе таких углубленных проверок уже не будет ".
"Сейчас мы в Польше и планируем вернуться в Украину. Скорей всего поедем к друзьям на Волынь. Нам объяснили знакомые юристы, что то, как мы пересекали границы для того, чтобы выехать с оккупированной территории не считается нарушением", - рассказал Андрей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.