Житель Красного Луча стал волонтером программы «Жди меня»
В Донбассе появился собственный волонтер программы «Жди меня». К жителю Красного Луча Луганской области Андрею Бобрицкому с просьбой разыскать людей обращаются не только со всей Украины, но даже из России. Свои услуги сыщик оказывает совершенно бесплатно — для него это своеобразное хобби.
Об этом сообщает «Сегодня».
«Я начинал разыскивать людей еще со школы, у меня давно была к этому склонность, — поделился Андрей Бобрицкий. — Собирал информацию о людях, которые жили во время войны, в оккупации. Однако потом на какой-то период это занятие оставил. А в последние время взялся быть волонтером и уже успел разыскать следы более 15 человек. Недавно, например, помог человеку из Волгоградской области, который 71 год искал своего отца. Оказалось, что тот погиб при обороне нашего города и похоронен в братской могиле».
Как оказалось, интернет в поисках людей не очень-то помогает. По словам Андрея Бобрицкого, чаще всего розыск начинается с дедовских методов — обычных телефонных справочников, где есть фамилии и адреса. Затем поиск информации: где человек учился, работал и круг его знакомых.
«У нас небольшой городок, и это очень помогает — многие друг друга знают, советуют, куда и к кому обратиться за информацией, — объясняет сыщик-волонтер. — Например, если человек когда-то работал на шахте или заводе, это уже значительно облегчает работу. Для меня самое главное — это налаживать контакты с отделом кадров — у них вся информация. Сложнее всего, когда человек нигде не работал. Есть проблемы и бюрократической волокиты, у меня ведь нет доступа к паспортному столу или загсу, закон не позволяет. А ведь это основные источники, где можно получить информацию о том, живет ли в городе человек или же он уже умер».
На розыск одного человека у волонтера могут уходить целые месяцы. Хотя бывает и настоящая удача. Например, последнее «дело» с розыском пропавшего родственника краснолучанин раскрыл за три дня. «Я стараюсь разыскивать сразу несколько человек, чтобы избегать «висяков». В целом у меня в разработке постоянно находятся 5—6 человек. В последнее время с милицией наладился контакт: они подсказывают, куда обратиться и как лучше построить поиски», — делится Андрей.
Розыск людей не всегда заканчивается счастливым концом. По словам Андрея Бобрицкого, недавно к нему обратился молодой человек по имени Дмитрий, который безуспешно пытался найти своего отца. К счастью, сыщику повезло отыскать не только отца парня, но и его бабушку. Однако он и представить не мог реакцию родственников, которых так усердно искал юноша.
«Сын долго искал отца, куда только ни обращался — все было безрезультатно, — рассказывает Андрей. — Я вышел на след родственников, приехал в гости, но едва бабушка услышала о цели моего визита, как категорически заявила, что не хочет иметь ничего общего со своим внуком и ее сын такого же мнения. Исчерпав все аргументы, я набрал по мобильному номер Димы. Была последняя надежда, что сердце бабушки дрогнет, когда она услышит голос внука. Как же я ошибся! Бабушка заявила: «Я против тебя, Дмитрий, ничего не имею, но я не хочу знать ни тебя, ни твою мать. Вы для нас никто». И резко вернув мне мобильный, сказала: «Прошу ни меня, ни моего сына больше не беспокоить». В телефоне я услышал рыдания взрослого парня. Потом послышались гудки. Уходил я с большим чувством вины».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.