Заболеваемость гриппом в Луганской области ниже порогового уровня на 50%
Заболеваемость гриппом по областиниже порогового уровня на 50%
Об этом рассказала врач-эпидемиологЛуганской областной клинической больницы Татьяна Кравченко, сообщает пресс-служба ЛОКБ.
По словам Татьяны Кравченко, для таких заболеваний, как грипп и острые респираторные инфекции, характернаосенне-зимняя сезонность. Поэтому рост заболеваемости в данный периоднеизбежен.
«На сегодня у нас нет клиническихили лабораторно подтверждённых случаев гриппа, есть только лабораторноподтверждённые случаи аденовируса и паравируса (только среди детей). Эти случаибыли зафиксированы вирусологической лабораторией областного лабораторногоцентра госсанэпидемслужбы Луганской области. Заболеваемость по области в указанный период стабильная и ниже порогового уровня на 50%. Что касаетсяструктуры заболеваемости, 60% заболевших составляют дети. Если мы возьмёмпоследнюю неделю (6-ю неделю 2014 года), то заболело у нас 8,5 тысяч человек, но госпитализировано было всего 5,5%, из которых, в свою очередь, 67%составляют дети до 4 лет», — рассказала эпидемиолог.
Кроме того, медик напомнила и о способахзащиты от гриппа и ОРВИ.
«Что касается способов защиты в повседневной жизни, самым простым является мытьё рук с мылом или с помощьюдезинфицирующих салфеток. Нужно избегать контакта рук с глазами, носом и ртом.Что касается неспецифического лечения, я бы рекомендовала народные средства. Еслизаболел кто-то из домашних или заболели вы сами, нужно пользоваться защитноймаской. Повторное использование масок не допускается. Также необходимполноценный сон, достаточное питание и достаточный питьевой режим. Нельзязаниматься самолечением и приёмом антибиотиков. Когда у вас повышенатемпература, следует оставаться в постели и вызывать на дом врача», — отметилаКравченко.
Кроме того, сегодня, по еесловам, одним из специфических видов лечения гриппа являетсявакцинопрофилактика.
«В этом году пользовались особымспросом вакцины «Ваксигрипп» и «Инфлуак», доступные в аптечной сети «Фармация».По сравнению с прошлым годом, наблюдается снижение количества числа привитыхвзрослых примерно наполовину. Среди детей было привито 10% (школьники, организованные коллективы). Причиной этого является стабильнаяэпидемиологическая ситуация в прошлом сезоне», — отметила медик.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.