Из-за отравления грибами четверо луганчан попали в больницу, один их них - умер
Четверо луганчан попали в больницу из-за тяжелого отравления грибами, один из них умер.
Об этом сообщает ЛОТ.
В этом году ситуация с отравлениями грибами как никогда сложная, - рассказала главный специалист городского Госсанэпидслужбы Наталья Попова. Говорит, особенно популярны среди грибников Ольховский массив и район города Счастье. Оттуда и больше всего отравлений. Почти все пострадавшие употребляли съедобные грибы - белые или маслята. Они, как губки, впитывают токсины из окружающей среды, которые от жарки и варки никуда не исчезнут. Если белые растут рядом с поганками, то портятся от «соседей».
Собирать лучше всего где-то в супермаркете: пришел купил шампиньоны, приготовил и сьел. Как раз мне пришлось расследовать случай. Пострадавший говорит: «Я собирал белые грибы». А как же эти белые грибы выглядели? – Ну они были белого цвета… Это же явно не белые грибы, что-то такое несъедобное, люди не знают» - говорит Наталья Попова.
Также специалисты призывают не покупать грибы на рынках и в случайных местах. Там нет и не предусмотрено никаких гарантий или лицензий на продажу грибов, собранных с земли. Обязательную сертификацию должны проходить только тепличные продукты, которые продают в магазинах.