
Врач из Мариуполя нашел работу на Тернопольщине
Врач-отоларинголог Теребовлянской городской больницы Алексей Мудрый до войны и в первый месяц острого противостояния работал в Мариупольской городской больнице №4.
Об этом сообщили на странице Тернопольской ОВА.
Утро 24 февраля 2022 года для него началось под звуки взрывов.
"Моя война началась в 5 утра со звонка жены, которая рыдая просила меня покинуть город. Выезд был открыт до обеда 26 февраля, поэтому возможность убежать была. Но случилось так, как случилось. Я, как всегда, позавтракал и поехал на работу в свое родное ЛОР-отделение, на самое длинное в жизни дежурство, которое длилось 26 суток. Первый мой раненый поступил 25 февраля - молодой человек со скальпированной раной левой половины лица. Если бы в мирной жизни мне сказали, что я увижу полностью обнаженную половину черепа, еще и буду пытаться что-то сделать с этим, я бы не поверил. Мужчина выжил, но это было самое легкое ранение, которое я видел с начала полномасштабной войны. Дальше пострадавших становилось все больше и больше, особенно после начала бомбардировки города. Тогда людей привозили по 30-40 за несколько часов", - говорит Алексей.

До первых дней марта еще было электроснабжение, вода и связь, но 3 марта все это исчезло. Мужчина говорит, что все медики работали на пределе возможностей. Наиболее сложно было анестезиологам, травматологам и хирургам, ведь к ним попадало 90% пострадавших.
"Поскольку транспорт прекратил работу 5 марта, пострадавших привозили на строительных тачанках, приносили в простынях на импровизированных носилках. Обстрелы не утихали. Город охватила волна мародерства и пожаров. С тех пор в больницу ничего не привозили. Очень не хватало еды, воды и дизельного топлива. Их приходилось добывать сотрудникам больницы.
Пациентов с каждым днем становилось все больше. Погибших складывали под стену медучреждения, ведь транспортировать их в морг под такими обстрелами было невозможно. Когда количество умерших в нашей больнице перевалило за 200, их просто перестали считать. Представьте себе больницу с более чем 300 лежачими больными и кучей тяжело раненых. Полную антисанитарию из-за элементарного отсутствия воды, практически без еды и обезболивающих. В таких условиях медики оказывали помощь пациентам, цифра которых ежедневно росла", - рассказывает мужчина.

Запас медикаментов, бинтов, антисептиков, закончился еще до 20 марта. Все это врачам приходилось доставать в ближайших аптеках. В то время бои уже велись очень близко к больнице. Дирекция медучреждения решила всех эвакуировать. На следующий день большая часть персонала была вынуждена уехать из города на собственном транспорте, забрав как можно больше людей. Дорога с левого берега была одна - вдоль завода "Азовсталь".
"Только при выезде из Мариуполя, я понял, что количество погибших явно превысило 50 тыс. Трупы лежали вдоль дороги, на дороге, в сгоревших машинах. Город превратился в одно большое кладбище", - вспоминает врач.
Покинув родной город, семья Мудрых нашла приют на Тернопольщине.
"В поисках работы мы наткнулись на страницу Теребовлянской городской больницы, где нас с женой тепло приняли, закупили необходимое оборудование. С тех пор мы работаем здесь", - рассказывает врач, уже Теребовлянской городской больницы Алексей Мудрый.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.