Военнослужащая из Мариуполя рассказала о блокаде города, ранениях и службе в ВСУ

Анастасии Осадчей было 15 лет, когда началось полномасштабное вторжение России. В родном Мариуполе она пережила ранение, обстрел Драматического театра, разлуку с семьей. После совершеннолетия девушка без раздумий присоединилась к Вооруженным силам Украины. И сейчас служит в 159-й отдельной механизированной бригаде.
Об этом Анастасия рассказала в материале Восточного Варианта.
Настя вместе с мамой Натальей и младшим братом Сашей проживала на Левом берегу Мариуполя. С младших лет девушка любила спорт и профессионально занималась боксом и футболом.
Накануне большой войны умерла бабушка Насти. Ночью 24 февраля, в канун похорон, семья уже проснулась от громких взрывов.
Левобережный район в Мариуполе располагался ближе к тогдашней линии разграничения с так называемой «днр». Поэтому именно он первым попал под шквальный обстрел агрессора. Настя с мамой планировали выезжать из города в сторону кладбища, однако на блокпосту их уже не пропустили, объясняя это соображениями безопасности.

Когда был единственный момент для эвакуации, Наталья без раздумий снарядила дочь самыми необходимыми вещами и документами. Младший Саша тогда был в другом укрытии. Поэтому Настя со слезами уехала одна. На выезде из города колонна автомобилей попала под вражеский обстрел. Машины, которые были впереди, расстреляли, погибли люди. Настя с другими эвакуированными успели развернуться, их привезли в Драматический театр, где было одно из крупнейших укрытий в городе.
Настя стала волонтерить и помогать людям. Особенно детям, старикам, людям с инвалидностью. Она честно признается: вскрывала магазины, чтобы добыть еду. Работала на полевой кухне. 11 марта прилетело в место, где когда-то стояла праздничная рождественская елка. Раненых людей сразу же повезли во 2-ю больницу. Настя поехала с ними, чтобы помогать.
«Возле станции переливания крови, когда мы транспортировали раненых, нас накрыл обстрел. Пуля попала бы мне в голову, если бы я вовремя не наклонилась. А так меня ранило в бедро. Все, что я помню, это много крови вокруг, кто-то паниковал, кричал. Нас довезли до входа в больницу, я помню, как меня нес военный, он был весь в крови. 12 марта — это второй день моего рождения. Я получила ранение, но выжила. Я понимала, что мне только 15, что я хочу еще жить», — вспоминает девушка.
Ее сразу отвезли в операционную. Когда Настя очнулась от наркоза, врач зашла и сказала: «Лежи тихо, если кто-то заходит — закрывай глаза». Как оказалось, в больницу уже вошли вражеские войска.
«Я понимала, что мне нужно уходить отсюда. Я подошла к россиянам и попросила, чтобы меня выпустили из больницы. И они выпустили, довезли до улицы Бахчиванджи, а оттуда несколько километров мне, раненой, пришлось пешком идти до Драматического театра. Когда шла, очень боялась, что начнется обстрел и меня накроет. По дороге встретила нашего волонтера Женю из театра. Как оказалось, они тогда уже думали, что я погибла».
Несколько следующих дней Настя пробыла в Драмтеатре и пыталась восстановиться после ранения и операции. Однако 16 марта пришло очередное горе — российская армия сбросила авиабомбы на театр.

“За несколько минут до взрывов Женя спускал меня на первый этаж. А после этого — взрывы. Там, где только что были стены, осталась пыль и камни. Люди кричали, просили о помощи. Я думала, что я не выживу там. Я получила контузию, но все еще пыталась помочь людям. В тот же день мы начали выбираться из Мариуполя. И выбирались очень долго и тяжело. Мы выходили пешком, добрались до Юрьевки, Урзуфа и Бердянска, в котором прождали несколько недель, а затем двинулись в Запорожье”, — вспоминает девушка.
Настя выехала в Кировоградскую область. Со временем на связь вышли ее мама и брат, которые также планировали выезжать из оккупации на подконтрольные территории Украины.
“Обещаем, что вернемся к твоему дню рождения 16 апреля”, — говорила мама Насти.
Но Настя не ждала чуда. Потому что понимала, что выезжать из оккупации — дело непростое. Накануне своего дня рождения она сходила в магазин, выбрала тортик и думала, как было бы замечательно, если бы мама с братом действительно приехали. В полночь, как только наступило 16 апреля, в дверь позвонили. Она открылась, и Настя увидела на пороге своих родных.
«Я поклялась маме, что буду защищать Украину»
Когда Насте исполнилось 18 лет, она обратилась в Территориальный центр комплектования с желанием присоединиться к ВСУ. Несколько раз ей отказывали и просили хорошо подумать, но она настаивала на своем. А в декабре 2024 года официально начала служить, присоединившись к 159-й отдельной механизированной бригаде, которая на тот момент как раз формировалась и набирала людей.

После базовой общей военной подготовки (БОВП) Настя прошла обучение на операторку дронов. Она признается, что всегда интересовалась дронами. Недавно Настя с подразделением отправилась на первые боевые задания на Харьковщину.
На вопрос “Чувствуешь ли ты разницу в отношении к женщинам в армии?” Настя отвечает:
“Я такого не чувствую. У нас все одинаково относятся как к девушкам, так и к парням. Мы все одна команда, один организм, который выполняет определенные задачи. У нас вообще очень дружный батальон, очень хорошие отношения со всеми. Я благодарна побратимам и посестрам за поддержку, за то, как они разряжают обстановку, как поддерживают. И хочу отдельно поблагодарить командира батальона «Шамана», он у нас вообще самый лучший. Это человек, который всегда меня поддержит, дает мотивацию, переживает за каждого из нас. Он человек с большой буквы, всегда поднимет настроение, даст совет. И не только хороший командир, но и хороший друг”.
Мотивацией для службы Настя называет своего младшего брата, который дома, свою маму, ребят, которые рядом с ней сейчас, и которые уже полегли в борьбе за Украину. Она говорит: украинцы заплатили слишком высокую цену, чтобы просто сдаться. Поэтому борьба продолжается, пока борется украинский народ.
Читайте полностью этот материал: «Я очень рано повзрослела»: 19-летняя военнослужащая из Мариуполя о блокаде города, ранениях и испытаниях войной
Также читайте: 1140 дней плена: история морпеха, который прошел Еленовку, Суходольск и вернулся домой