
Во Львове переселенцы из Донецкой области, Крыма, Херсонщины, Луганщины и Харьковщины поделились частичками своего дома: фото
Попробовать мариупольский шумуш, купить херсонский арбуз и послушать луганских музыкантов в арт-пространство Lem Station пришли украинцы из разных уголков страны, которые сейчас вынужденно гостят во Львове.
Ко Всемирному дню туризма переселенцы из Донецкой области, Крыма, Херсонщины, Луганщины и Харьковщины здесь делились частичкой своего дома. Журналисты Общественного также посетили событие, где увиделись со своими.
Первая локация и сразу Донетчина. Здесь все напоминает о море: гладкие камешки, разрисованные ракушки, бумажные кораблики. "Это все, что нам напоминает родной Мариуполь. На картине - драмтеатр - наша гордость и наша боль", - делятся переселенки.

Мариупольчанка Екатерина учит малышей делать патриотические застежки и украшения для волос. Сама она рукоделием занялась недавно, говорит это ее отвлекает от мыслей о войне: "Я устала от тревожных новостей. Мой дом разрушен, трудно в таком почтенном возрасте остаться без ничего".
Возле следующей локации внимание привлекает чемодан, который напоминает театральную сцену, но очень маленькую. И мы не ошиблись - это действительно кукольный театр. Актеров к нему тут же делают детишки. Сюжет создается так же непосредственно во время подготовки главных героев и декораций к событию.

"Мой театр в чемоданчике - это сейчас актуальная тема. Я кукольник по образованию. Сейчас с девочками мы создаем историю, а потом покажем спектакль", - рассказывает кукольница Валерия.
Валерия Замай дважды переселенка. Впервые она бежала от войны из Донецка в Харьков. Российская агрессия девушку настигла и там. Сейчас Валерия живет на Львовщине, где с детьми ставит спектакли в театре "Картонная коробка".

Сало с проростом, марковская лук, тыквы, жареные семечки и мед из степного разнотравья - такими вкусностями представляли свой регион жители Луганщины. На сало мы не успели, его разобрали первым. Оно гостям пришлось по вкусу, говорит Олеся Милованова руководитель Луганского краеведческого музея, которая вместе со своей командой рассказывает присутствующим о родном крае. "Не только Донбасс, Луганщина и Донетчина также являются частью Слобожанщины. Мы аграрный край, где выращивают семена, а о марковском луке знают даже в европейских странах. Солнечная погода на востоке способствует выращиванию тыкв, арбузов и дынь".
Свои регионы в креативном пространстве также представляли переселенцы из Крыма, Херсонщины и Харьковщины. Мэр Скадовска собственноручно готовил плов на костре под открытым небом. Дима Рудый из Херсона варил крепкий кофе в джезве на песке. Мастерица из Харькова учила как модно завязывать украинский платок, чтобы выглядело по-современному. Крымчане устроили мастер-класс по изготовлению их национальной вытынанки, которая называется "ойма".

Собрать всех кучи организаторам пришла идея ко Всемирному дню туризма, чтобы традициями и гастрономическими предпочтениями влюбить каждого гостя в свой родной край. "Во Львове из-за войны сейчас много представителей из разных городов. Это наш шанс попутешествовать по Украине таким образом и сделать себе метки на будущее, куда надо обязательно съездить после победы", - комментирует появление такого события Кристина Лебедь руководитель управления туризма Львова.

"Мы одно тело - одна Украина. Когда Бог дает нам благословение, быть вместе во времена боли, страданий и смерти, мы должны правильно этим пользоваться", - поделилась впечатлениями Екатерина Кит-Садовая.

Особую атмосферность событию придало выступление музыкантов Луганской филармонии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.