В Украине хотят ввести новый экономический показатель – «индекс борща»
Регионал Владислав Лукьянов предлагает ввести в Украине "индекс борща", который будет показателем ценовой стабильности на рынке продуктов.
"Он может рассчитываться по аналогии с созданным американским журналом The Economist "индексом Биг-Мака", - сказал он, пишет "Gazeta.ua".
Из заявления депутата следует, что "индекс борща" должен фиксировать повышение или снижение цен на продукты, из которых состоит это блюдо. В таком контексте украинские эксперты неофициально рассчитывают данный индекс в течение последних двух лет. Они определяют стоимость одной тарелки борща исходя из цен на картофель, свеклу, морковь, лук, капусту, помидоры, зелень и мясо.
Некоторые исследователи сравнивают стоимость национального блюда в различных украинских городах. Есть также исследование, посвященное стоимости борща в разных странах. Следует ли после официального введения "индекса борща" поручить его расчеты одному ведомству или группе экспертов, Лукьянов не уточнил. "Индекс Биг-Мака", о котором упомянул "регионал", рассчитывается с 1986 года на основе цены одного гамбургера в ресторанах McDonald's по всему миру. Этот индекс определяет реальные обменные курсы различных государств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.