
В ТКГ хотят усовершенствовать механизм соблюдения режима тишины на Донбассе: разрабатывают документ
В ТКГ работают над документом по ужесточению санкций для нарушителей режима "тишины" на Донбассе.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Дом
Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук
"Украинская сторона, неоднократно предлагали совершенствовать координационный механизм контроля за тем, кто нарушает тишину, кто ведёт огонь, кто убивает. Нам постоянно говорили, что нынешний механизм — не совершенен.
Читайте также: На майские праздники, во время скопления большого количества людей, боевики устроят новые провокации на Донбассе, - эксперт
Поэтому я предложил документ, там семь пунктов дополнений к тому механизму, который уже задействован с июля 2020 года. Передал его послу от ОБСЕ в ТКГ госпоже Хайди Грау. На последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО и предложения России были взяты к обсуждению. И, как мне известно, украинский документ был принят за основу. Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказала, что это историческое событие", - сообщил Кравчук.
Сейчас этот документ совершенствует рабочая группа.
— Какая основная суть этого документа?
— Во-первых, усилить контроль над соблюдением режима прекращения огня, в том числе, с помощью миссии ОБСЕ, чьи наблюдатели присутствуют на Донбассе.
Читайте также: Россия снова хочет раздавать паспорта на Донбассе, - Мельник
Второе — санкции, наказание тех, кто нарушил режим тишины.
Третье — как только есть нарушение, есть погибшие, любая сторона может требовать собрать немедленно рабочую группу, чтобы обсудить и принять меры. Немедленно. В течение 12 часов.
Вот этот документ уже с учётом всех предложений будет обсуждаться ещё раз 27 апреля рабочей подгруппой в ТКГ. Если они придут к какому-то положительному заключению, мы его обсудим на общей ТКГ 28 апреля и примем этот документ. Это будет, я считаю, очень важный шаг к установлению мира на Донбассе. Очень.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.