
Казацкий квас и тыквенный мед: в селе на Луганщине хранят старинные украинские рецепты (видео)
Старинные рецепты хранят в селе Гречишкино, что на Луганщине. Из поколения в поколение передают секреты приготовления пирожков с крошками и казацкого кваса с хреном.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Суспільне
Попробовать их можно только в этом селе, а рецепты являются элементами местного нематериального культурного наследия.
Жительница села Гречишкино Татьяна Дементьева рассказала, что пирожки делают из не сладкого теста.
Читайте также: "клиенты любят вещи с историей". Как мариуполец продает изделия ручной работы в Европу
Добавляет, что затем добавляют шкварки - пережаренные кусочки сала и мяса и лепят пирожки.
По словам Татьяны, такие перижки готовили весной, зимой.
"В пост готовили пирожки на воде с горохом, фасолью", - добавляет женщина.
Как рассказала79-летняя местная жительница Раиса Гречишкина, еще один местный рецепт - казацкий квас с хреном или Гречищанский старинный квас.
По ее словам, тонкости приготовления хранит в памяти, готовить квас ее научила мать.
Добавляет, что для напитка делают специальные дрожжи с хмелем. В составе также мука, высевки и хрен. Квас подходит несколько раз, в целом готовится сутки, а хранить его можно более двух недель. Квас местные смешивают с холодцом или готовят с ним первое блюдо.
"Раньше в древности на каждом дворе делали квас. И дрожжи сами делали, и квас. А потом стареньких уже не стало, а молодые не слишком интересовались", - говорит Раиcа.
"Это те знания, навыки, обычаи, традиции, ремесла, которые являются живыми, обращаю внимание - живым - наследием нашего края. Наша основная задача это наследство зафиксировать, сохранить", - говорит научная сотрудница Новоайдарского краеведческого музея Алла Сорокина.
По словам научной сотрудницы Новоайдарского краеведческого музея Аллы Сорокиной, в Счастьинском районе пока описали 8 таких элементов.
"У нас есть село Михайловка, в котором зафиксировали 5 элементов нематериального культурного наследия. Это выпекание свадебных хлебов и среди них уникальные лапти и сова, которые дарили тестовые и тещи во время свадьбы", - говорит научная сотрудница Новоайдарского краеведческого музея Алла Сорокина.
Сотрудницы музея вскоре планируют описать еще один рецепт из Гречишкино - на этот раз это будет тыквенный мед.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.