В областном управлении статистики сообщили о том, что жители Донетчины уменьшили потребление мяса и хлеба
Жители Донецкой области стали больше есть рыбы, но меньше мяса и хлеба.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на ДНЛ
В управлении статистики Донецкой области опубликовали информацию о потреблении населением региона основных продуктов питания.
«Среднестатистический житель Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблений 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов ( это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 45,6 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино) , 12,9 кг рыбы и рыбных продуктов, 28,5 кг сахара, 11,0 кг растительного масла (эти показатели включают потребление Не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла - в консервах, сахара - в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.) », - сообщили в ведомстве.
В минувшем году уменьшилось потребление мяса (с 49,8 кг в 2018 до 49,7 в 2019 году), хлебных продуктов (с 102,1 кг до 96,1 кг), сахара (с 30,3 кг до 28,5 кг ) и растительного масла (с 11,3 литров до 11). При этом увеличилось потребление молока (170,4 кг в 2019 и 165,5 кг в 2018), яиц (с 254 шт до 255), картофеля (с 92 кг до 92,2 кг), овощей (с 142,5 кг до 143,5 кг), плодов, ягод и винограда (с 43,1 кг до 45,6 кг), а также рыбы (с 12,1 кг до 12,9 кг).
По сравнении с жителями других регионов Украины, в Донецкой области потребляют меньше продуктов. Превышение всеукраинской статистики наблюдается лишь по плодам, ягодам и винограда, а также растительного масла.
«При высокой плотности населения и значимой концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2019 году составило 40,7% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов - 24,6%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из вторых регионов и импортом», - отметили в управлении статистики.