
В Мариуполе презентовали документальный фильм "Авдеевка. Выстоять" о военных события на Донбассе (фото)
При поддержке Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям был снят фильм "Авдеевка. Выстоять" о военных событиях на Донбассе.
Об этом Восточный Вариант сообщает со ссылкой на Бойове Братерство України
Слаженная работа во время чрезвычайных ситуаций способна спасти жизнь многим людям и быстрее преодолеть катастрофические последствия. Вспоминая Авдеевку 2017 года, нельзя обойти вниманием жителей города, на долю которых выпали тяжелые испытания, и участников ликвидации последствий техногенной катастрофы, которые мужественно спасали население и инфраструктуру.
Читайте также: военную часть в Славянске посетили японские журналисты (фото)

Это та правда, которую необходимо знать каждому.
По инициативе президента военно-гражданского союза "Боевое Братство Украины" Павла Жебровского и при поддержке Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям был снят фильм "Авдеевка. Выстоять".
Премьера состоялась, в субботу, 5 февраля, в кинотеатре «Савона» в городе Мариуполе.
"29 января 2017 года город Авдеевка Донецкой области был выбран российскими оккупационными войсками как точка напряжения на Востоке Украины. Там произошли локальные бои, разрушения критической инфраструктуры, газопроводов, водопроводов, линий электропередач, жилых зданий… Вследствие российской агрессии город и крупнейший коксохимический завод в Европе оказались в жестких условиях, близких к настоящему коллапсу. Об этом ранее не было возможности говорить, поскольку существовала договоренность с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ о неразглашении информации, — пояснил Жебривские о фильме.

"Но прошло уже пять лет… Я помню, что мне поступило сообщение в 7 утра. Я приехал в кабинет, дал распоряжение и уже в 10 часов был в Авдеевке. На месте было четко понятно, чего хотят сепаратисты: чтобы я как руководитель Донецкой ВГА дал команду вывести людей из города - и тогда они сравняют этот город с землей и захватят территории, еще и остановят крупнейший коксохимический завод в Европе, который обеспечивал большую часть украинских металлургических предприятий коксом. Было немало людей, которые ходили и повторяли: вывозите людей, эвакуируйте людей. Из детских садов по желанию вывозили детей. Их принимали в Лимане и Святогорске. Но буквально через 10 дней они возвращались, потому что слышали такой месседж: мы город эвакуировать не будем, но тем, кто желает, предоставим условия для эвакуации", — вспоминает Жебровский.

"С первых часов мы развернули на стадионе большие палатки для питания и обогрева населения, обеспечили всем необходимым людей, которые были прикованы к постели: подвозили дрова, уголь, еду, строительные материалы, а также поставляли генераторы на объекты критической инфраструктуры. В течение восьми дней продолжалось спасение Авдеевки… Погибло два работника ГСЧС - руководитель Авдеевской ГСЧС Дмитрий Тритейкин и работник ГСЧС Сергей Горбань, а также часть гражданского населения города. Именно тогда, в самое экстремальное время, наступил момент, который на войне называют «моментом истины». Это было мгновение полной ясности и понимания плана дальнейших действий. Работники ГСЧС помогали бригаде электриков выполнять аварийно-восстановительные работы. Мужества не хватило никому из участников операции по спасению города. Авдеевка выстояла благодаря своевременным и слаженным действиям спасательных служб и предприятий, а также благодаря оперативным решениям Штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Благодарен каждому, кто был причастен к спасению Авдеевки и не позволил рашистам уничтожить украинский город, где сегодня развевается желто-голубой флаг, а местные говорят по-украински", — подитожил он.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.