В мэрии недовольны «Луганскводой». Сукач раскритиковала работу концессионера
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского горсовета Светлана Сукач выступила 28 марта 2011 года на сессии Луганского горсовета с критикой работы ООО «Лугансквода».
Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».
«Я со всей ответственностью хочу заявить и абсолютно уверена в том, что за последние 3 года на территории города Луганска никаких работ, кроме аварийного обслуживания водопроводных и канализационных сетей, не проводилось. Я приведу статистику, это данные «Луганскводы». В 2008 году по канализации поступило 10,5 тыс. заявок (на ремонт - ВВ), в 2009 – 11 тысяч, в 2010 – 12 тысяч. Будьте уверены, в 2011-2012 гг. будет по нарастающей. Я говорю это потому, что не просматриваюся стратегии в вопросах реализации концессионной программы, которая намечена для города Луганска», - сказала Светлана Сукач.
Также, по словам начальника управления ЖКХ, половина воды, которая подается в сети города Луганска – 70 тысяч кубометров из 140 – теряется из-за изношенности сетей.
«На город ежесуточно подается 140 тысяч кубометров воды. Реализовывается населению 70 тысяч. То есть 50% той воды, которая добывается, уходит в землю. В то же время, из всех скудных объемов финансирования, которые предусмотрены концессионной программой, непонятно по какой причине принимается решение о замене погружных насосов на скважинах. Якобы для сокращения расходов электроэнергии. А если начать наоборот – с ремонта сетей, сокращения потребления – вместо 140 тысяч кубометров качать на город 70 тысяч, вы найдете там же эту же экономию, если не больше. Мне не понятная такая стратегия», - сказала Сукач.
Кроме того, она крайне негативно оценила работу аварийных бригад «Луганскводы».
«Со всей ответственностью могу сказать, что если производятся мелкие ремонты на водопроводных или канализационных сетях, их объем составляет от 1,5 до 5 м в лучшем случае. В худшем случае мы обходимся хомутом, или приехали, вообще чоп забили, развернулись и уехали. При этом поломали асфальт и все, что можно, устроили «свинорой». Кроме всего прочего, если нужно отремонтировать 1,5-2 метра внутриквартальных сетей или уличной водопроводной сети, будьте уверены, третья часть города будет отключена. Для ремонта 1 дома отключают 2-3 квартала. И это уже система», - сказала чиновница.
Кроме того, начальник управления ЖКХ фактически обвинила «Луганскводу» в том, что из-за действий компании в феврале значительно выросла аварийность на системах жизнеобеспечения.
«Февраль был тяжелым по температуре наружного воздуха. Мы просили «Луганскводу» не отключать (водоснабжение - ВВ) на ночь. В ночное время в городе воды большей частью нет. Когда было минус 20 и ниже, у нас из 150 заявок - 130 были по холодной воде – замерзали стояки, чердачные разводки, рвало канализацию. Мы февраль отработали полностью в этом направлении. Кроме того, в эту зиму мы держали аварийную бригаду, чтобы не допустить гололеда в результате возникновения аварийных ситуаций – ночью потекло, проезжую часть залило, к утру каток и не проедешь – вот все наши беды», - сказала Светлана Сукач.
По ее данным, на ремонт канализационных сетей в 2008 году концессионером было затрачено 25 тысяч гривен, в 2009 году – 5 тысяч гривен, в 2010 году – 250 тысяч.
«В городе 360 км канализационных сетей. Это эфемерные объемы, где и что делалось - туманно», - сказала она.
«Я бы хотела, чтобы депутаты дали свою оценку работе концессионера», - сказала Светлана Сукач.
Напомним, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Лугансквода» Николай Скляров на сессии 28 марта 2011 года отчитался перед депутатами Луганского городского совета о работе компании-концессионера на территории областного центра.
Кстати, областное коммунальное предприятие (ОКП) «Лугансквода» было создано в 2003-2004 году под давлением Луганской областной государственной администрации для централизованного управления.
В 2006 году Луганский горсовет уже принимал решение о возвращении Луганского горводоканала в собственность громады, однако выполнение решения было отложено по политическим мотивам.
В 2008 году ОКП было сдано в концессию одноименному ООО, которое управляется группой компаний «Росводоканал».
ГК «Росводоканал» – один из лидеров отрасли водоснабжения и водоотведения в России и других стран СНГ. Количество потребителей – более 6,1 млн. чел., протяжность обслуживаемых водопроводно-канализационных сетей – более 22 тыс.км, общий объем реализуемых инвестиционных программ до 2015 года – 21 млрд. руб.
ООО «Лугансквода» должно до 2013 года вложить в водопроводно-канализационное хозяйство Луганской области 500 млн. грн, до 2032 года – еще 260 млн. грн.
Отметим, что 1 год назад, 23 марта 2010 года, будучи председателем Луганского областного совета Владимир Пристюк заявлял о готовности разорвать концессионный договор с ООО «Лугансквода».
«21 марта 2010 года закончился второй год действия договора. Они обещали инвестировать 150 миллионов, а внесли всего 17 миллионов. По закону, если инвестобязательства не выполнены, мы можем принять решение о возвращении имущества в областное коммунальное предприятие», - сказал Пристюк.
20 мая 2010 года в ходе заседания комитета по экономическим реформам под председательствованием Президента Украины Виктора Януковича в Луганске тогдашний заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак заявил, что концессионный договор разорван не будет, а государство наоборот – поддержит проект концессии ООО «Лугансквода».
В свою очередь гендиректор «Росводоканала» Петр Золотарев заявил, что его компания готова наращивать инвестиции в «Луганскводу» и нуждается больше не в финансировании, а в понимании и диалоге с властями.
Стоит также упомянуть о том, что 22 марта 2011 года исполняющий обязанности генерального директора ООО «Лугансквода» Николай Скляров утверждал, что в 2010 году концессионер выполнил свои обязательства по инвестиционной программе, и к 2013-2014 гг. вода в населенные пункты Луганской области будет подаваться круглосуточно.
Скляров также анонсировал очередное повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.
По итогам 2010 года ООО «Лугансквода» удалось снизить потребление электроэнергии на 3,7%, добычу воды - на 3%, расход воды на собственные нужды – почти на 15%.