
В Краматорске похоронили нацгвардейца, Артема Синельника, погибшего во время контрнаступления на Харьковщине
Освобождение украинских земель дается ценой жизней наших воинов. 12 сентября в Краматорске похоронили военнослужащего 15-го Славянского полка Национальной гвардии Украины, жителя Краматорска 40-летнего Артема Синельника - он погиб в Харьковской области во время контрнаступления украинских сил.
Провести Артема в последний путь пришли его родственники, друзья и собратья. В Аллею славы, возникшую на ивановском кладбище, накрытый желто-синим флагом гроб военнослужащего несли под песню "Пливое кача". Об этом сообщает Краматорск Пост
Захоронение Артема Синельника на Аллее славы в Краматорске. Фото - Алексей Ладыко/Kramatorsk Post
"Он был самым добрым, самым порядочным, отзывчивым человеком, душой компании. Любимый и любящий мужчина. Я никогда ни от кого не слышала ничего плохого о нем", - говорит Виталия, жена Артема.
Военнослужащий сделал предложение ей на Новый год, 22 февраля они расписались, а 26 февраля должны были громко отпраздновать свадьбу. Но в планы вмешалась великая война.
"22 февраля мы с ним расписались: уже тогда Артема не отпускали с части, он едва отпросился на роспись - я ехала в ЗАГС своей машиной, а она своей. На 26-е у нас уже был заказан ресторан, мы пригласили гостей, фотограф, платье, рубашка - все было готово. Но, конечно, мы все отменили, потому что началась война", - рассказывает Виталия. Без отца остались две дочери и жена. Фото - Алексей Ладыко/Kramatorsk Post
Артем Синельник больше двух лет служил в Национальной гвардии Украины, был водителем БТР. Когда началась великая война, его часть отправили в Святогорск – там нацгвардейцы три месяца держали оборону. Во время одного из обстрелов Артем получил контузию и его отправили лечиться в Днепр, где за ним ухаживала Виталия.
"После больницы он вернулся в Краматорск. Мы думали, что его комиссуют, а дали справку, что он ограниченно пригоден, и [теперь его служба заключалась в том, что] он должен был по городу возить своего командира. Поскольку его перевели в Краматорск, то я тоже вернулась в город - иногда его отпускали с части и он ночевал дома.Я так обрадовалась, что мы дома, что мы вместе и была уверена, что его уже никуда не отправят", - рассказывает жена военнослужащего.
Но в начале сентября Артем сказал Виталии, что его отправляют в командировку в Харьковскую область: "Я спрашиваю: "Точно безопасно будет?" Он сказал: "Не переживай, все будет хорошо".
Связь у Артема была не всегда, так что Виталия каждое утро просыпалась и смотрела все соцсети и мессенджеры, когда ее муж последний раз был в сети, и таким образом узнавала, что с ним все хорошо. В последний раз они переписывались вечером 6 сентября, Артем направил жене голосовое сообщение, в котором сказал: "Скоро будут радостные сообщения, смотри новости. Мы скоро освободим Волохов Яр".
На тот момент Артем и его подразделение находились рядом с этим селом, расположенным между Балаклеей и Купянском на Харьковщине.
"Скоро будут радостные сообщения, смотри новости. Мы скоро освободим Волохов Яр"
Утром 7 сентября Виталия очнулась и увидела, что ее мужа в Фейсбуке не было, в мессенджерах тоже.
"В 7:29 я начала писать во все мессенджеры: "Доброе утро. Как ты?". И звонила по телефону, и писала простые смс, в сети его не было. С тревогой поехала на работу, и когда я уже была на работе мне сказали такую новость [что Артем погиб]. Я ответила: "Я в это не поверю, пока сама не увижу". Когда поехала в Харьков на опознание, по дороге появилось сообщение, что абонент на связи. Я начала сразу звонить по телефону Артему, но никто трубку не брал. У меня такая надежда была", - говорит Виталия. .
Затем она узнала, что 7 сентября, в 5:45 утра, по расположению подразделения Артема под Волоховым Яром россияне нанесли авиаудар. Краматорец, его командир – Ян Карпенко из Славянска – и еще несколько его собратьев погибли.
В тот же день у Волохового Яра украинские военные сбили российский Су-25 - возможно, это тот самолет, который убил Артема и его собратьев. 9 сентября Волохов Яр был полностью освобожден от оккупантов.
вбив Артема та його побратимів. 9 вересня Волохів Яр було повністю звільнено від окупантів.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.