В Доброполье детей с инвалидностью учат готовить
При финансовой поддержке Программы ООН в Доброполье дети с инвалидностью могут обучаться приготовить различные кулинарные блюда.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Доброполье Онлайн
В Добропольском Центре комплексной реабилитации лиц с инвалидностью с августа 2021 года совместно с Общественной организацией «Добропольский центр молодежи» ДОБРО «реализуется проект» "Готовим с детьми с особыми потребностями. Вкусно как дома", который направлен на совместную деятельность детей, лиц с инвалидностью, их родителей. Целью является создание родительской мастерской, обучающей и развивающей кулинарные способности у лиц с инвалидностью и детей с расстройством аутического спектра. Привлечение подопечных ЦКРОИ к совместной деятельности помогает приспособиться к самостоятельной жизни, улучшает их эмоциональное состояние, партнерские отношения и сплоченность семей в целом.
В ЦКРОИ реабилитационные услуги получают ежегодно от 105 до 115 детей и лиц с инвалидностью от 0 до 30 лет (дети с расстройствами аутического спектра, нарушением опорно-двигательного аппарата, с умственной отсталостью, синдромом Дауна). Центр создан для проведения комплекса мероприятий по ранней, социальной, психологической, физической, медицинской, психолого-педагогической, трудовой реабилитации, лечебной физкультуре.
В результате проведенного опроса среди воспитанников старшей группы Центра и их родителей, выявлено, что большинство опрашиваемых имеют желание обучаться готовке домашних блюд. Родители заинтересованы в этом, потому что переживают за будущее своих детей и хотят, чтобы они были подготовлены к самостоятельной жизни. Так родилась идея нового проекта.
При участии ОО "ГЦМ" Добро" при финансовой поддержке Программы ООН по восстановлению и построению мира в качестве технической помощи для поддержки деятельности кулинарной мастерской для Центра были приобретены современные кухонные принадлежности: кухонный гарнитур и необходимая бытовая техника (электрическая плита, кухонный комбайн, электрочайник, микроволновая печь и т.д.).
Вместе со специалистами Центра педагогами и психологом весело, интересно и плодотворно прошли 20 кулинарных мастер-классов. Готовили разные блюда от борща с пампушками до торта без выпечки. Меню было разнообразно и вкусно, но рецепты просты. Воспитанники Центра научились готовить салаты, заливные пироги, различные варианты омлетов, каши, сырники и много блюд еще впереди.
Работники центра разработали специальный буклет из меню одного дня, где подробно, пошагово описали, как приготовить сырники с изюминками на завтрак, на обед - гороховый суп с гренками, на полдник - блины на молоке, а на ужин - овощную запеканку с фаршем. Буклеты получили все посетители мастер-классов.
Совместный процесс приготовления блюд, сервировки стола, уборки рабочего места, и, конечно же смакование приготовленными собственноручно блюдами - это на первый взгляд довольно простые вещи, но для человека с инвалидностью - это каждый раз маленькая победа, которая дает возможность детям и молодежи быть более коммуникабельными, самостоятельными, дружными. А самое главное - ступая на путь самостоятельной жизни, они получают навыки хозяйственно-бытового и общественно-полезного труда, чтобы в будущем самостоятельно удовлетворять свои повседневные жизненные потребности. Родители благодарят педагогов Центра за интересные идеи, творческие планы, веру в детей, желание сделать каждого из них особенным.
Есть еще хорошая новость. По словам Виктории Баркар, директора Государственного учебного заведения «Белицкий профессиональный лицей» II уровня аккредитации, учебное заведение намерено получить лицензию на открытие групп с инклюзивным образованием по специальности «Повар» III разряда, целью которых является предоставление образовательных услуг для людей с инвалидностью и превращение их в квалифицированных конкурентоспособных И это вполне возможно, о чем свидетельствует опыт работы в рамках проекта.
Подводя итог, можно констатировать, что при реализации проекта улучшилось сотрудничество между сотрудниками Центра и семьями воспитанников, что способствует формированию и развитию основных социальных и бытовых навыков детей, дальнейшей интеграции лиц с инвалидностью в детские коллективы, общеобразовательные школы и в общество, положительного восприятия себя и окружающих.
Эта публикация подготовлена в рамках проекта "Готовим с детьми с особыми потребностями. Вкусно, как дома «, который реализуется организацией ОО» ДЦМ «ДОБРО &» по программе малых грантов, которая администрируется ИСАР Единение в рамках Программы ООН по восстановлению и построению мира при финансовой поддержке Европейского Союза.