Украинские кондитеры могут поднять цены на сладости под новогодние праздники
Цены на сладости под новогодние праздники в Украине могут возрасти в среднем на 3–7%.
Об этом пишут «Вести».
Первая причина — спекулятивная, связана с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников.
«На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и стараются заработать, повышая цены», — объяснил представитель одного из предприятий. Вторая причина подорожания — рост цен на сахар: за прошлый месяц его цена уже поднялась на 11–15% (до 6,1–6,3 грн/кг), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее повышение.
«В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 грн/кг. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5–5,6 грн/кг», — рассказал владелец еще одного предприятия.
В первую очередь рост цены на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю этого сырья приходится 70% затрат. Затем — на мучное (пирожные, печенья, торты), где доля сахара — лишь 30% от цены. Из-за временного подорожания сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости.
«Затраты наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток», — считает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.
В то же время производители допускают снижение расценок на свою продукцию, связывая их с возможным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом.