
В Минреинтеграции дали советы украинцам, как избежать принудительной мобилизации на захваченных территориях
В Минреинтеграции дали советы украинцам, как избежать принудительной мобилизации на захваченных территориях
Об этом сообщает Минреинтеграции.
Отмечается, что, не имея возможности противостоять Вооруженным силам Украины, враг пытается все больше привлекать в свои ряды наших сограждан из временно захваченных территорий. Там происходит постоянная принудительная мобилизация.
“Мы продолжаем собирать данные о принудительной мобилизации жителей ВОТ. Если вы стали свидетелем или жертвой незаконных действий врага, не откладывайте, сообщайте об этом на горячую линию Национального информационного бюро. Сообщить можно также через чат-бот и форму, размещенную на сайте. Обращения, которые к нам поступают, не публичны. Мы сохраняем абсолютную конфиденциальность каждого человека. Каждый, кто причастен к военным преступлениям, обязательно будет наказан!” – подчеркнул руководитель Национального информационного бюро Александр Смирнов.

В Минреинтеграции посоветовали гражданам на временно захваченных территориях избегать личного получения повесток и звонков из вражеских "военкоматов"; изменить номер телефона или временно прекратить его использование; по возможности сменить место жительства, если оно известно захватчикам, а лучше эвакуироваться. Если вас разыскали, нужно привести доказательства, почему вы не можете нести службу: религиозные убеждения, непригодность по состоянию здоровья и т. д.

Если вас призвали, советуют игнорировать преступные приказы армии-агрессора. Выполняя их, вы становитесь соучастником военных преступлений, не имеющих срока давности даже при условии принудительной мобилизации; при первой возможности сдайтесь в плен ВСУ и сообщите о том, что вас принудительно мобилизовали.

"Помните, жители временно оккупированных территорий, которые добровольно присоединяются к вс рф, нарушают украинское законодательство и будут строго наказаны в соответствии с буквой закона", - заявили в министерстве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.