
Центр изучения оккупации рассказал о возросшем военном "призыве" и "сборах резервистов на ВОТ
В россии и на временно оккупированных территориях захватчики объявили об очередном "призыве военнослужащих".
Как передает Восточный Вариант об этом сообщил глава Центра изучения оккупации Петр Андрющенко в эфире телемарафона «Единые новости» на Общественное.
«Это не первый призыв, это фактически у нас четвертый призыв на оккупированных территориях, но это будет увеличен призыв, это будет самый большой призыв за все предыдущие годы, по понятным причинам, потому что все предыдущие призывы прошли достаточно тихо, прошли без определенных беспорядков, с точки зрения оккупированных территорий, людей там приучили, что такое есть. И теперь мы увидим совсем другую ситуацию. Кроме того, не стоит забывать, что вместе с призывом впервые на оккупированных территориях, вот одновременно будут проведены «сборы резервистов» так называемых, ну то есть количество людей, которые будут привлечены в том или ином виде к подготовке и фактически к прохождению службы в российской армии, ну значительно увеличится.
По нашим инсайдам, по крайней мере по Мариуполю, по Бердянску и по Розовке, мы точно знаем, что поступили повышенные по сравнению с прошлым годом мобилизационные задачи, ну то есть задачи, по которым они должны призвать людей, есть то количество людей, которое будет привлечено вместе. Ориентировочно в 1,5 раза больше людей должно быть призвано для прохождения «срочной службы». Ну а все остальное будет проходить собственно так же, до 15 июля оно будет продолжаться, это достаточно большой период на самом деле и это означает, что они спокойно смогут собрать то количество, которое им необходимо», - уточнил Петр Андрющенко.
Петр Андрющенко говорит, что оккупанты могут задействовать и принуждение во время «призыва»:
«Опять же не стоит сбрасывать с весов то, что у россиян есть определенная проблема с мобилизацией в принципе на территории российской федерации, поэтому мы точно увидим снова принуждение. Во время призывной компании имеется в виду, что людям будут угрожать, как это уже происходило, или призывом и прохождением службы не там, где они теоретически должны проходить по российскому законодательству, условно говоря, там далекими регионами, Чечню или что-то такое, и просто заставлять их подписывать контракты и идти в армию. Та же ситуация будет с призывниками, то уже происходило и происходит фактически, потому что им предлагают подписать контракты».
Относительно разницы в «средствах» принуждения в оккупации в селе и городе Петр Андрющенко говорит следующее:
«Не от региона, то есть не от области, в первую очередь, он отличается от местности. То есть в городах - это по одному проходит, в сельской местности это немного иначе. Ну, разумеется, здесь есть определенные особенности. Дело в том, что в основном сельская местность, там сложнее выполнять мобилизационные задачи, причем там сложнее исключить в рамках ограниченного количества людей, которые подпадают, по сути, под призыв. Поэтому там более агрессивно и больше принуждения мы наблюдали в прошлый раз. А что касается оккупированных мест, это происходит очень просто. Люди получают повестки, идут в военкомат, собственно, и там происходит призыв. Там ждут 2-3 дня. Эти 2-3 дня, пока их держат в военкомате, после того, как они появились по армии, то их пытаются убедить, в первую очередь, подписать контракты, потом их организованно вывозят».
Под «призывную компанию» оккупантов попадают люди от 18 до 23-24 лет, уточнил Петр Андрющенко:
«Призывников» запугивают тем, что они должны проходить по российскому законодательству «службу», условно говоря, там далекими регионами, Чечню или что-то такое, и просто заставляют их подписывать контракт и идти в армию. Так же ситуация будет с призывниками, то уже происходило и происходит фактически, потому что им предлагают подписать контракты и сразу менять статус призывника на контрактника, потому что контрактники не подлежат призыву, а после окончания контракта с российским законодательством они считаются проходившими уже службу в российской армии, то есть и повторному призыву они также не подлежат. Этим пользуются россияне и достаточно активно и агрессивно агитируют молодежь, ту, которую они собирают, и в рамках призывной компании для того, чтобы вкладывать контракты и перехождения на контрактную службу в российской армии».
Правительство приняло решение, упрощающее постановку на учет мужчин за рубежом
Также есть распределение по локациям «призыва»:
«Ну, возможно, здесь зависит от того, какой регион. Там Донецкая, Луганская область, она вывозится в Ростовскую область, например, Запорожская и Херсонская область, они либо едут в Крым, либо едут в Краснодарский край. Там по-разному это происходит. Но, ну, в основном, плюс-минус, оно происходит одно и то же. Что тому способствует? Ну, возможно, давайте не будем забывать, что почти все имеют российский паспорт, когда она стала не военным видом. У россиян есть все данные, где они живут, которые найти. И там, ну, нет такого, что кто-то может там не стать. Они такого не допускают. На самом деле достаточно жестко это наказывается и достаточно жестко за этим следуют. Поэтому там российский военный командир точно знает, кто где живет. И там очень точно они получают повестку, и никто не рискует по этой повестке, собственно, появляться. Единственное, что действительно можно сбежать и можно выехать там в другой регион российской федерации. Нет пока запретов таких жестоких».
Андрющенко говорит, что «срочников» захватчики потом могут отправить на фронт:
«То есть теоретически (с ВОТ) можно выходить, но почему-то они не едут. Опять же понятно, почему на самом деле люди не едут. Россияне достаточно хитро, не скажу мудро, но достаточно хитро воплощают эту «политику» с точки зрения призывной компании, предыдущими призывами сначала, приучая, что «ничего страшного не происходит», на фронт никто не попадает, потом увеличивая и меняя подходы. Поэтому в оккупации перед призывной компанией. Это мы должны с вами осознавать. И я уверен, что на этот раз мы увидим гораздо больше срочников на линии фронта. И здесь вопрос уже больше к нашим силам обороны, чтобы отдельно освещать всех тех, кто попадет в плен, с точки зрения призывников, особенно тех, кто с оккупированных территорий, чтобы демонстрировать нашим людям там, что такие факты действительно есть, и это не является нашей выдумкой, фейками, или что-то такое другое, на чем настаивает российская пропаганда».
Относительно выезда за границу в случае «принудительной мобилизации» Петр Андрющенко говорит следующее:
«Никакие запреты пока не действуют. Опять же, пока нет, не было у нас фактов таких верифицированных, чтобы люди получили повестку и выехали, например, в какую-то Грузию или в Польшу или любую другую страну. Я уже не говорю о возвращении домой в Украину. Таких фактов нет, поэтому сложно сказать, как это действует, если человек получил повестку и не может выехать. Потому что сейчас это гораздо легче, чем было два года назад, потому что на сегодняшний день для людей на оккупированных территориях вполне доступен российский загранпаспорт, можно его использовать. Собственно, даже если нет украинского паспорта, ну а там дальше уже идти в наши органы МИД и объяснять, что ты гражданин Украины и как так оказалось, что ты не имеешь украинского загранпаспорта. Я думаю, что наш МИД будет идти на встречу, нашим людям надеюсь, по крайней мере на это, особенно для тех людей, которые сбежали от принудительной мобилизации», - уточнил Петр Андрющенко.
Также: россияне усилили штурмы на фронтах Донетчины в попытках отрезать часть области
Также: правительство приняло решение, упрощающее постановку на учет мужчин за рубежом
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.