
Стало известно, как меняют законодательство в Украине, учитывая интересы переселенцев и жителей ОРДЛО
Оккупация территорий поставила перед государством массу вопросов: как выплачивать пенсии, как учитывать трудовой стаж, как подтверждать личность людей, утративших документы.
Потребовалось внести изменения в украинское законодательство, чтобы адаптировать его под новые реалии. О том, как это происходит, «Восточному варианту» рассказали правозащитники.
Читайте также: правозащитники рассказали, какие вопросы беспокоят людей в оккупации и переселенцев
«Первый уровень влияния — адвокационный. Сейчас пишется законопроект о политике переходного периода. Мы читаем этот законопроект и понимаем, что некоторые нормы не будут работать на реинтеграцию, а наоборот, способны вызвать раскол. Мы подготовили анализ закона и ходили с ним к главе Комитета по правам человека, чтобы высказать свои аргументы», — рассказывает главная координаторка общественной организации «Донбасс SOS» Виолетта Артемчук.
Если сначала в публичном пространстве звучал месседж о том, что нужно принять закон как можно скорее, то сейчас, по ее словам, депутаты и государственные деятели говорят, что нужно посоветоваться с западными партнерами и все взвесить.
Читайте также: "Ежедневно мы слышим сотни голосов и историй". Как правозащитники влияют на реинтеграцию Донбасса
Также правозащитники много работают на КПВВ и опрашивают людей об актуальных проблемах. Одна из них — штрафы за нарушение порядка пересечения украинской границы.
«Как правозащитники, мы начали адвокационную кампанию и это вылилось в закон о временном неприменении админштрафов.
Этот закон не идеален, это внесение изменений в карантинный закон, временное решение, но он уже положительно работает на пользу государства», — комментирует координаторка по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина.
Поскольку у правозащитников есть большой опыт общения с внутренне перемещенными лицами и понимание проблематики, они вносят свои рекомендации в законопроекты, общаются с чиновниками, указывают на уязвимые места в будущих законах.
«Мы предлагаем выходы. И часто наши рекомендации принимаются во внимание в контексте формирования государственной политики. И действительно, если бы больше наших рекомендаций государство воплощало в жизнь, а не отдельные из них, то, возможно, процесс реинтеграции происходил бы быстрее», — предполагает Элина Шишкина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.