Соки в АТБ: как разобраться в названиях напитков
Гомогенизированный, восстановленный — в онлайн-каталоге сети АТБ обычному покупателю сложно разобраться в терминологии пищевых технологов. Рассказываем, какой сок можно и нужно давать детям и чем отличаются виды соков.
Детские соки
Задача производителя — максимально сохранить витамины и пищевую ценность фруктов, овощей и ягод. Домашнее консервирование уничтожает до 97% витаминов и микроэлементов. В промышленности для создания детских соков сырье из натуральных плодов после отжима и фильтрации быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Шоковый эффект сохраняет витамины и микроэлементы. Стерильная упаковка предохраняет продукт от порчи.
Гомогенизированный сок
К ГМО надпись на упаковке отношения не имеет. Гомогенизация — технологический процесс, при котором исходный продукт превращается в равномерную массу с однородными по размеру частицами до 30 мкм.
Гомогенизированные соки сохраняют пищевую ценность:
- натуральные плоды в измельченном виде без комочков, твердых частиц;
- содержат пектины, протопектины, жирорастворимые компоненты, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Производят гомогенизированный сок в вакуумных установках, которые измельчают и смешивают сырье. Контакта с кислородом нет, продукт не окисляется. Сахар и соль добавляют в томатный сок, фруктовые и ягодные соки имеют натуральный вкус.
Восстановленный сок
В Украине не плодоносят массово маракуйя, манго, ананасы, апельсины, бананы. Сырье для производства экзотических соков поставляется в концентрированном виде. Концентрат в виде пюре или очень вязкого сока получают путем выпаривания до 80% воды из плода. После доставки на завод по производству соков концентрат разводят питьевой доочищенной водой.
Пропорции воды — главная хитрость технологии восстановления соков. Кислотность и содержание твердых частиц в апельсинах из Италии или Бразилии отличаются. Для каждого продукта и сорта путем многолетних исследований составлены оптимальные пропорции.
Пастеризованный сок
Классический способ: жидкость в стерильных контейнерах нагревают до температуры 95°C. В процессе нагрева вся патогенная микрофлора погибает: грибки, бактерии, микроорганизмы. Сок не кипятят, это сохраняет пищевую ценность натуральных плодов.
Автоматы в асептических условиях упаковывают пастеризованный сок в многослойную упаковку, которая защищает продукт от проникновения воздуха и ультрафиолетового излучения. Сок не заменяет спелый фрукт на сто процентов, но помогает пополнять запасы незаменимых микроэлементов и витаминов.