С 1 сентября в школах Донетчины и Луганщины отменяют питания по типу шведского стола
Процесс организации питания в школьных столовых в условиях карантина изменяется.
Передает Восточный вариант
Так в постановлении главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко №42 от 30.07.2020 «Рекомендации по организации и противоэпидемических мероприятий в учебных заведениях в период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» появился отдельный раздел посвященный организации питания в школьных столовых в условиях карантина.
С 1 сентября, в школьных столовых не будет питания по типу «шведский стол»
Так, с 1 сентября, в школьных столовых не будет питания по типу «шведский стол» и самообслуживания, персонал будет работать в средствах индивидуальной защиты и др.
Также в постановлении прописаны требования к организации питания в школах. Руководитель учреждения образования разрабатывает график питания соискателей образования:
- организация мультипрофильного питания по типу «шведский стол» и путем самообслуживания на период карантина запрещается
- при организации питания необходимо обеспечить расстояние между столом не менее 1,5 м и размещения за столом не более 4-х человек.
- все работники пищеблока обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
- после каждого снятия средств индивидуальной защиты (защитных масок, одноразовых перчаток) перед одеванием чистых средств индивидуальной защиты, работник должен тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.
Руководитель учреждения организует централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры (урны) с крышками и полиэтиленовымы пакетами, с последующей утилизацией согласно заключенным договорам на вывоз твердых бытовых отходов.
Работник столовой, который выдает блюда или осуществляет расчет, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: защитной маской или респиратором, защитными очками или защитным щитом, одноразовымы перчатками.
При организации питания необходимо обеспечить условия для соблюдению работниками правил личной гигиены (рукомойники, мыло жидкое, бумажные полотенца (или электросушилки для рук), антисептические средства для обработки рук и тому подобное.
С работниками пищеблока необходимо будет провести обучение по одеванию, использованию, снятию средств индивидуальной защиты, их утилизации, обеспечить контроль за выполнением этих требований.