ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ «ЗА ОТВАГУ»
Алексей Воронов – один из 17-ти ветеранов ВОВ, вернувшихся домой кавалером пяти медалей «За отвагу». История знает случаи, когда таким знаком отличия военнослужащие были награждены два-три раза, но четыре и даже пять раз – поистине редкость. Алексей Воронов прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии. С боями освобождал Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Накануне 9 Мая «ВВ» побывал в гостях у героя.
Ныне Алексей Николаевич живет вместе с дочкой и внучкой. О войне, как и всякий настрадавшийся от нее, вспоминать не любит. Но жизнь заставляет это делать, ведь Воронов – уникальный свидетель тех дней. Он получил пять медалей «За отвагу». А значит – попадал в передряги, которых избежали остальные.
На фронт Алексей Воронов попал в 17 лет. Война сорвала его – ученика Офицерского пулеметно-минометного училища в Липецкой области – в самое пекло. Его группа не успела даже сдать выпускные экзамены.
СТАЛИНГРАД
«Училище закрыли и нас бросили на фронт. Я целый год был пулеметчиком в 220-м стрелковом полку. А потом попал под Сталинград». Битва за Сталинград и на подступах к нему продолжалась 200 дней и ночей. По своим масштабам это была одна из самых жестоких боен за всю историю человечества. В нее были втянуты женщины, старики, дети.
Алексей Воронов принимал участие в ликвидации армии фельдмаршала Паулюса. «Немецкой авиацией на город было сброшено немыслимое количество бомб – около миллиона, общим весом более ста тысяч тонн, – вздыхает Алексей Николаевич. – Трупы заносило снегом, их никто не хоронил. Приходилось лежать с пулеметом между погибшими, а иногда и прятаться за их тела. Только по весне накопали ям да похоронили. Когда Сталинград освободили, то оставшихся в живых некому было выходить встречать. Мертвый город».
За Мамаев курган солдат получил свою первую медаль «За отвагу» и свое первое ранение. «Осколком меня ранили в левую ногу. Тогда мы не думали о наградах, думали, как в живых остаться». На вопрос, за что получил медаль, ветеран скромничает и неохотно отвечает: «Я и пулемет четко выполняли приказы».
КУРСКАЯ ДУГА
Летом 1943 года со Сталинграда Алексея Воронова бросили на Курскую дугу. Битва продолжалась сорок девять дней. «300 километров шли до Курской битвы пешком. Потому что самолеты туда не долетали», – вспоминает Алексей Николаевич. За участие в Курской битве и освобождение села Дергачи в Харьковской области он получил вторую медаль «За отвагу».
«Тогда я из танкового пулемета «Максим» подбил отступ мотоколонны противника. Остановил их», – говорит Воронов. Бой на Курской дуге он вспоминает как самый опасный за всю войну. «На моем участке за два часа боя разорвало два снаряда и долетело 9 пуль. Бог меня уберег», – говорит он. Тогда Алексей Николаевич пошел получать боеприпасы. «Тащу пулемет за собой, другие ребята несли патроны и ленты. Я смотрю вперед и вижу: на нас летит снаряд. Кричу ребятам: «Ложись!» Сам отполз, и тут пулемет рвется на части. Я руки успел убрать. Меня оглушило, и только земля посыпалась сверху. Руки я ощупал – живой. Потом смотрю – пулемета нет. И сразу подумал: «Ну все, я на том свете, значит. Война для меня закончилась». Еще раз ощупал себя, руки и ноги. Слышу, ребята кричат: «Сержант, живой?» И тут я понял, что я все же на войне, а главное – цел и невредим. А остатки пулемета, оказалось, отбросило на 15 метров», – вспоминает Алексей Воронов. Ранения все же ему не удалось избежать.
Вообще, 1944 год был для Алексея Воронова «урожайным». Третья медаль «За отвагу» нашла отважного пулеметчика после освобождения двух сел Кировоградской области. Дали ее спустя месяц после вручения предыдущей – в сентябре 1944 года. Четвертую он заработал за форсирование Днестра и освобождение Бессарабии в том же 1944 году, только в ноябре.
9 мая 1945 года Воронов встретил победу в Австрии. И свою пятую медаль «За отвагу» он получил за три месяца до конца войны после боя на озере Балатон и освобождения Венгрии, Болгарии, Австрии. Тогда в бою, не без его профессионального умения стрелять, был освобожден город Вильдон. «Утром 9 мая я увидел Альпы, а дальше была Швейцария. Тогда мы еще не знали, что война закончилась», – вспоминает Алексей Воронов.
Но он мог и не дотянуть до этого светлого события. 1 мая 1945 года он и ребята из полка нашли заброшенный дом в Австрии и решили там заночевать. «Наутро один наш хлопец выходит из комнаты и вдруг падает, другой за ним – и его тоже кто-то ранит. Выйти оставалось мне и еще одному моему приятелю. Но мы поняли, что за дверью немец. В комнате, где мы были, решетки железные на окнах. То есть снять их можно только специальной пилой или ломиком. Через двери выйти тоже нельзя. И тут приятель мой схватил решетки и вырвал их. Так мы выскочили. Откуда у него сила взялась, он сам удивлялся. Нам просто хотелось жить».
В КИНО НЕТ ДЕЖА ВЮ
Долгие годы после войны Алексей Воронов работал киномехаником. «В кино все красиво. Любовь фронтовая. А на нее не хватало времени солдату. Там думали, как бы жить остаться. Теряли друзей и родных. Пули свистели, о какой же любви можно было думать? – говорит Алексей Воронов. – В кино нет солдата, который боится и дрожит с пулеметом в руках. А на самом-то деле страх был. Если в очереди за хлебом стоять, то там не страшно, а в очереди за пулей – страшно». Хотя был случай, когда Воронов чуть не встал именно в очередь за едой, которая обернулась очередью пулеметной. «Дров в степи под Сталинградом не хватало. Но мы как-то раздобыли их. Вода закипела, быстрее разлили ее по кружкам и засыпали мукой. Вот такой обед. А в это время с неба немцы бросили снаряд. Кухня развалилась, и все ребята, что стояли в очереди, погибли».
ПОПАЛ НА ФОТО,
СТАВШЕЕ ЛЕГЕНДАРНЫМ
20 октября – важный день для славян. Именно в этот день советские войска освободили Белград. Тогда в октябре, они торжественно прошли по улицам освобожденной столицы Югославии. Знаменитая на весь мир фотография фронтового фотокора запечатлела тогда колонну улыбчивых и счастливых советских автоматчиков.
Этот снимок обошел все газеты и военные энциклопедии мира, в том числе и советскую историю Великой Отечественной войны. И справа от командира на этом фото шел наш герой – Алексей Николаевич Воронов.
«Я не помню, как нас фотографировали. Было солнечно, ждали, когда наступит конец войны. И как нас на родине будут встречать со слезами на глазах. А потом снимок нашли с солдатами в одной местной югославской газете», – вспоминает ветеран.
Наталья СЛАВИНА