"Пролиска" рассказала, как эвакуируют людей, которые не в состоянии прийти самостоятельно к точкам эвакуации в Донецкой области

Гуманитарная миссия «Пролиска» взяла на себя одну из самых сложных эвакуаций — эвакуацию маломобильных и немобильных людей, которые не в состоянии самостоятельно добраться до точек эвакуации в Донецкой области.
Как сообщает Восточный Вариант, об этом в эфире Суспільного рассказал руководитель Гуманитарной миссии «Пролиска» в Донецкой области Евгений Ткачев.
«Это пожилые, слабые люди. Поэтому мы стараемся вывозить людей именно из их домов, потому что они не в состоянии пройти несколько сотен метров или даже километр до точек сбора, точек эвакуации. И это, конечно, очень все усложняет. Иногда бывает так, что не то что через день проезжаем во двор домов и не можем заехать, а даже утром проехали, одних людей вывезли, возвращаемся через час-полтора, а там или воронка какая-то от бомбы, или дом лежит на дороге, или свежие прилеты. И это, конечно, усложняет. Пытаемся найти объездные пути, ну или иногда даже выносим на носилках людей через несколько домов».

Бывают такие случаи, что кто-то из членов семьи соглашается уезжать, а часть остается в опасной зоне:
«Да, это не единичные случаи. И вчера, когда нужно было вывезти семью из четырех человек после свежего прилета, когда погиб отец этой семьи. Трое вывезли, а его жена осталась в плохом психологическом состоянии и не хочет уезжать. Хочет остаться, хочет ходить на могилку. И тогда мы задействуем наших психологов для того, чтобы помогать людям, людям. Также часто кто-то остается. Говорят, мы будем охранять имущество. Ну, обычно это мужчины или у старушек такая, скажем, отмазка — «надо же картошку выкопать, спустить в погреб». Ну и такие — другие случаи».
Эвакуационные экипажи успокаивают психологически людей во время сбора и подготовки к эвакуации
«На всех этапах стараемся, как можем, ее успокаивать и просто посидеть и поболтать. Иногда с нами даже героический капеллан, Олег Ткаченко. Он уговаривает людей. Конечно, мы не можем тратить там десять-двадцать минут в тех городах, где мы бываем, потому что иногда, как вчера, приходится заезжать там буквально в нескольких, трех-четырех километрах от линии фронта. Но и уговариваем, и успокаиваем людей психологическими методами, потому что все наши сотрудники проходят тренинги и в таких условиях могут работать. Но, конечно, пытаемся все же уговорить людей уехать. Иногда нам присылают их дети или внуки видеозаписи, которые мы демонстрируем старикам, и это также помогает».
