Потерял все: переселенец с Луганщины развивает бизнес в Буче
В 2014 году Алексей Гончаров был вынужден оставить жилье и бизнес в Кадиевке Луганской области и уехать с оккупированной территории в Горское. Там до 2022 года его семья развивала хлебопекарное дело. С началом полномасштабного вторжения он снова потерял все. После деоккупации Киевщины решил присоединиться к восстановлению Бучи и начал там новый проект - ресторан "Завертай".
Об этом сообщается на фейсбук-странице Проект USAID "Экономическая поддержка Украины".
На Луганщине в Горном Алексей имел собственную мини-пекарню и кафе, где продавал хлеб и выпечку собственного производства. Все оборудование и имущество семья оставила в феврале 2022 года, когда, спасая свою жизнь, выехала в Закарпатье, но после освобождения Киевщины в апреле 2022 года решили переехать для развития бизнеса в Бучу, чтобы присоединиться к восстановлению одного из таких пострадавших городов.
Благодаря помощи Международной организации по миграции закупил большую часть необходимого технологического оборудования: для приготовления су-вид, посуду из нержавейки, кухонный инвентарь и принадлежности. Датский совет по делам беженцев помог приобрести кофейную машину. По гранту от GIZ закупил холодильное, морозильное оборудование и систему кондиционирования.
В конце концов семья арендовала помещение, отремонтировала его и открыла заведение быстрого и полезного питания - "Завертай". В нем посетителям предлагают свой фирменный продукт - Завертай - это блюдо из свежих овощей и зелени, рыбы или мяса су-вид, под авторскими соусами, завернутое в тортилью.
Сегодня в команде Алексея работают четверо переселенцев.
Предприниматель планирует масштабировать свое дело и открыть подобные заведения в Буче, Ирпене, Киеве, а также обязательно вернуться на родную Луганщину, где работы по восстановлению инфраструктуры будет больше всего.