Общество

Переселенка из Луганска рассказала, как дважды спасала лошадей от войны и создала для них шелтер

<em>Екатерина Степанова с лошадьми, 2021 год. Фото с Facebook-страницы Екатерины</em>
Екатерина Степанова с лошадьми, 2021 год. Фото с Facebook-страницы Екатерины

Екатерина Степанова с юных лет мечтала связать свою жизнь с лошадьми. Прошла обучение в конно-спортивной школе и стала владелицей лошадей. В 2014 году в ее хозяйстве было 8 животных, которых ей пришлось эвакуировать из Луганской области. После февраля 2022 года во второй раз спасала своих подопечных. Впоследствии создала шелтер для эвакуированных лошадей в Ровенской области и основала ОО «Кентавр ЮЭЙ».

Об этом говорится в публикации Восточного Варианта.

В 2014 году в хозяйстве Екатерины было 8 животных — 5 личных лошадей, ослик и две подопечные лошади, за которыми она ухаживала со своим мужем Артуром. Лошадей держали в домашней конюшне.

Екатерина вспоминает, как в июле 2014 года в Луганске начались обстрелы, появились первые жертвы в их поселке. Они с мужем отправили своих детей и родственников в безопасное место на подконтрольную территорию Украины, а сами остались, чтобы пристроить лошадей.

Пока Артур занимался эвакуацией родных, Екатерина пыталась спасти лошадь Буяна самостоятельно, поскольку волонтеры тоже уехали в поисках безопасного места. Она вспоминает:

“Буян уже месяц стоял в стойле, и нужно было его оттуда выводить. Когда он вышел, то первое, что сделал — лег покачаться в траве. Конь снова не смог встать. Тогда я вспомнила, как мой муж когда-то помог своей кобыле выбраться из болота. По его методике я подставила руки коню снизу под голову, чтобы он мог опереться на меня, и мы одним рывком сделали это вместе. Конь встал. Это был один из самых счастливых моментов моей жизни”.

Катерина з конем Буяном. Луганськ, 2006 рік. Фото з особистого архіву Катерини

Транспортировка животного в таком состоянии была невозможна. Екатерина добавляет, что на территории самопровозглашенной “лнр” тогда появилось “правило”, что ни одна лошадь не должна покидать территорию.

Они с мужем последним рейсом поезда выехали в Харьков. Там продолжали искать возможности и место для эвакуации лошадей, но эвакуационных рейсов для животных не было.

В октябре 2014 года Екатерина с мужем вернулись в Луганск. В течение месяца она собирала своих животных по городу и отстаивала свои права на них. В результате им с мужем все же удалось вывезти в Харьков 4 коней. Еще одну лошадь и ослика они пристроили в добрые руки.

В 2018 году Екатерина с мужем переехала в Очаков на Николаевщину и забрала с собой лошадей.

Февраль 2022 года снова внес свои изменения в жизнь семьи Екатерины. Она вспоминает, что полномасштабное вторжение с первых дней зацепило и Очаков. Ее муж сразу освободил подвальное помещение в ближайшем двухэтажке, обустроил там отопление, свет, интернет и простые бытовые условия.

Лошадей вывели на поле, на веревки добавили слабые звенья, “чтобы в случае необходимости животные могли их порвать и убежать”. Две лошади были на привязи, две гуляли свободно. Каждый день их сменяли по очереди.

Екатерина рассказывает, что детям не разрешали выходить из подвала, а сами с мужем по очереди ездили на поле к лошадям, чтобы напоить и перевязать. В апреле 2022 года они поняли, “что война так быстро не закончится, и нужно было снова искать безопасное место”. Однако финансового ресурса у семьи не было.

Выход нашёлся — Екатерина наткнулась на сообщение Фонда Федерации конного спорта, который организовал эвакуационные рейсы для лошадей. Всех четырех животных удалось эвакуировать в Дубно на Ровенщину. Там им предоставили убежище на Мирогощанском ипподроме, при условии самообеспечения. Самой семье предложили временное бесплатное общежитие.

К лету нам с мужем удалось наладить партнерские отношения с Фондом Федерации конного спорта и привлечь финансирование от них для организации полноценного шелтера для лошадей, эвакуированных из зон боевых действий. За год сотрудничества с фондом нам удалось предоставить приют и уход более чем 65 лошадям”, — рассказывает Екатерина.

Уже через год помещение ипподрома было продано на аукционе. Контракт с Фондом Федерации конного спорта завершился, и Екатерине с мужем пришлось снова решать дальнейшую судьбу их лошадей. Она говорит:

“Новые владельцы предложили нам платный постой по 8000 грн за каждую голову. К тому времени у нас уже было шесть лошадей, потому что две кобылы родили жеребят. Переселенцам без жилья и работы такая сумма была нереальной, поэтому мы были вынуждены отказаться”.

По словам Екатерины, им удалось найти помещение на выгодных условиях недалеко от Дубно, в селе Судобичи. Там начали развивать деятельность шелтера для лошадей, эвакуированных из зоны боевых действий.

Одновременно с этим семья Екатерины начала развивать социальный конный клуб. Они запустили различные формы психоэмоционального восстановления граждан с помощью лошадей. В частности — это иппотерапия. Владелица лошадей говорит:

“Нам очень хотелось, чтобы наши лошади также могли внести свой вклад в восстановление страны — это, в частности, поддержка морального и ментального здоровья украинцев”.

Катерина Степанова з евакуйованою кобилою Таволгою. Фото з особистого архіву Катерини

Также на базе шелтера в течение двух лет действовал бесплатный кружок по обучению верховой езде, где местные мальчики и девочки научились ухаживать за лошадьми и ездить на них верхом.

В июле 2023 года Екатерина создала ОО “Кентавр ЮЕЙ”. Ее соучредителем стал, по состоянию на сегодняшний день, ее бывший муж Артур, с которым они находятся в дружеских и партнерских отношениях. Екатерина рассказывает:

По словам руководительницы ОО, постепенно им удавалось привлекать финансовую помощь на различные социальные проекты. Так, например, в 2024 году они выиграли мини-грант от Фонда громады города Дубно “Добробут”. Благодаря частичному финансированию провели две смены детского дневного конного лагеря для детей из уязвимых категорий населения. Всего было две группы по 8 детей.

В 2024 году ОО “Кентавр ЮЭЙ” попала в список номинантов на премию “Responsibility Award 2024” в номинации “Истории ответственного партнерства”.

«Responsibility Award 2024», Фото з Facebook ГО «Кентавр ЮЕЙ»

В настоящее время в конном клубе доступны услуги для всех категорий граждан. Для самых маленьких детей действует пони-клуб, где есть возможность научиться верховой езде и уходу за лошадьми на маленьких лошадках. Для подростков и взрослых также доступны все виды услуг, от обучения верховой езде до прогулок или конного похода.

Подробнее узнать о работе шелтера можно на странице общественной организации в Facebook и на странице социального конного клуба в Instagram.

Кто хочет поддержать работу шелтера, может помочь в сборе средств на корм для лошадей по ссылке.

Читайте полностью этот материал: «Планы — не сдаваться»: как переселенка из Луганска дважды спасала лошадей от войны и создала для них шелтер

Также читайте: От воздушных шариков до развивающих игр: как переселенка с Донетчины создает бизнес на Полтавщине







В
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку