Переселенка из Донецка организовала с нуля производство колбасы в Мариуполе
Переселенка из Донецка создала производство колбасы в Мариуполе.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проект USAID.
Светлана Стефкивская (это по ее фамилией назвали торговую марку - “STEFANI”) переехала с семьей из Донецка в 2014 году. Там оставила бизнес и недвижимость.
На новом месте все начинала сначала - без грантовой поддержки, но с большим желанием. Чтобы начать дело, Светлана продала автомобиль. На эти деньги ее команда из трех человек приобрела первое оборудование - коптильные камеры на 250 кг продукции. Еще часть денег взаймы, также взяли кредиты на холодильную камеру и профессиональные сковороды.
Производить мясо и колбасы начали в 2019 году. Сейчас в арендованном производственном помещении изготавливают пятьдесят видов колбас и других вкусностей из мяса. Сырье (свинину, курятину) закупают у местных фермеров.
Колбасы и копчености делают по европейским рецептам - исключительно из мяса, без искусственных красителей, с добавлением ароматных специй. Ежедневно в цехе изготавливают 150 килограммов продукции.
"После запуска нашего цеха в октябре прошлого года, впервые мы вышли с продукцией на местный рынок. Люди оценили нашу колбасу - так мы получили первых клиентов. За несколько месяцев начался карантин. Нужно было срочно перестроиться на продажи онлайн", - рассказывает Светлана Стефкивская.
В социальных сетях фермер со своими коллегами создала страницы - начали продавать онлайн, когда рынки не работали весной.
Когда узнали о фестивале фермеров в Мариуполе, решили воспользоваться случаем еще раз заявить о себе, пообщаться с покупателями, услышать их мнение. На Local Farmer Fest фермеры продали всю продукцию. Мариупольцы охотно покупали натуральные мясные вкусности и брали контакты производителей.
"Фестиваль был невероятный. Мы привезли на него различную колбасу и копченое мясо. Прямо на фестивале жарили домашнюю колбасу. Мы увидели, что люди готовы покупать натуральное, что они интересуются фермерской продукцией. Это вдохновляет работать дальше", - сказала Светлана.
Менеджер по продажам "STEFANI" Олег Кушнерук на фестивале проводил дегустацию для желающих. Купив любой вкусности у фермеров-участников, можно было получить фирменную тарелку и прийти с ней на дегустацию сладостей.
В планах "STEFANI" - расширение производства и изготовления сырокопченых колбас. Бывшая бухгалтер, Светлана сейчас не представляет своей жизни без мясных вкусностей. Поэтому в свои 63 года каждое утро спешит в цех - жарить, коптить и отправлять заказчикам натуральные колбасы от "STEFANI".
"Это трудно, ежедневно это дело требует много работы, энтузиазма. Но я люблю это дело. Предпринимательство дает возможность развиваться и учиться новому, это захватывает меня", - говорит Светлана Стефкивська.