Елена Стеценко, уроженка Луганщины, росла в семье с активной гражданской позицией. Ее первой специальностью стала история, второй — право, что только усилило ее стремление к изменениям и общественной деятельности. Успешно строила карьеру в правоохранительных органах, достигла звания подполковника. После рождения дочери она сосредоточилась на воспитании ребенка.
Олена Стеценко / Фото: з особистого архіву героїні
Из-за военной агрессии россии Елена была вынуждена покинуть Луганск и вместе с дочерью переехать в Кременную. Этот период оставил в ее памяти много болезненных воспоминаний, в частности о голоде в Луганске в 2014 году.
Она вспоминает историю своей знакомой Татьяны, которая находилась в расстрельных списках, но осталась в оккупированном Луганске, несмотря на всю опасность.
“Я была уверена, что она выехала. Но она осталась, потому что заботилась об одиноких пожилых людях. Говорила, что если не принесет им ложку каши или воды, они просто умрут. Эти люди даже не закрывали двери, потому что знали, что только она может им помочь. Это было ужасно, но такой была реальность”, — делится воспоминаниями Елена Стеценко.
В 2015 году Елена возглавила ГВО “Гражданский корпус в Луганской области”. В сотрудничестве с департаментом образования и духовенством она положила начало новым инициативам для образовательных учреждений региона.
“Мы занимались волонтерской деятельностью, помощью военным. Также внимание уделялось патриотическому и духовному воспитанию молодежи, ведь наша команда состояла из представителей силовых структур”, — объясняет активистка.
На тот момент девятилетняя Полина, дочь Елены, написала трогательное стихотворение о войне:
Так мало мирних років у нашій історії, Багато болю, втрат на нашій території. Від війни у нас така вже втома. Янголи, повертайтеся додому.
Детство, опаленное войной, повлияло на мечты Полины. Ее слова и творчество вдохновили Елену на создание “Музея на крыльях”. На основе этого 21 ноября 2015 года по благословению архиепископа Северодонецкого и Старобельского Никодима открыли уникальный “Музей на крыльях” в Свято-Сергиевском мужском монастыре в Кременной. Первыми экспонатами стала личная коллекция девочки — ее рисунки и собственноручно созданные ангелы.
Експонати колекції / Фото: з особистого архіву героїні
Музей сразу заинтересовал людей из разных регионов и стран. Особенными всегда были подарки бойцов ВСУ.
С 2015 года “Музей на крыльях” путешествовал по Украине. В 2019-м экспозицию показали в Киево-Печерской лавре. Пандемия задержала музей в столице до 2022 года, что спасло уникальную коллекцию.
После начала большой войны, на новом месте, в Прикарпатье, "Резиденция ангелов" превратилась в культурный центр, площадку поддержки переселенцев. Женщина проводит кураторские экскурсии, детские интерактивные мероприятия и внедряет ангелотерапию для восстановления душевного равновесия. Донаты с этих мероприятий направляются на помощь ВСУ.
У “Резиденції янголів” / Фото: з особистого архіву героїні
Арт-директорка подчеркивает, что ее главная цель — презентация Луганщины на Прикарпатье. “Резиденция ангелов” стала местом, где культура ее родного региона переплетается с историей ангелов, неся свет и надежду, а также разрушая стереотипы о Луганщине.