
Пекарня из Киева, где работают люди с разными формами инвалидности, бесплатно печет хлеб для Бахмута
Пекарня Good bread ежедневно выпекает более 1500 хлебов. Здесь работают люди с различными формами ментальной инвалидности: аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями психики и тому подобное. Свежеиспеченный хлеб везут во фронтовые регионы, в том числе и в Донецкую область.
Это пекарня в Соломенском районе Киева. На дверях вывеска: "Посторонним вход воспрещен", впрочем "посторонних здесь не бывает", - с улыбкой говорит директор по коммуникациям Елена Мартыненко. Об этом сообщает Свободное радио.
Здесь сразу чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. У входа стоят коробки с сотнями буханок - уже сегодня их отправят тем, кто нуждается.
Пекарня небольшая, светлая и напоминает улей: кто-то замешивает тесто, кто-то его режет и кладет на весы, кто-то достает из печи, еще кто-то - пакует готовый хлеб. Такие процессы повторяются ежедневно с 8 до 17. За день удается испечь более 1500 хлебов, хотя до большой войны делали втрое меньше.

На кухне копошатся около двадцати работников. Они одеты в униформу с логотипом пекарни, которая почти у каждого притрушена мукой.
На этой небольшой кухне уже испекли около 10 тысяч буханок хлеба для бахмутчан. Возить хлеб туда начали осенью. Иногда - собственным ходом, иногда - доставляя выпечку волонтерами. Впрочем, когда удастся поехать в Бахмут в следующий раз - пока непонятно, ведь это становится все опаснее.
"Последняя поездка наших волонтеров туда закончилась тем, что у них разорвалась мина и машину побило. Туда становится очень опасно ездить. Осенью мы ездили в Забахмутку и видели, что там остался один магазин. Туда довозили какую-то еду, но хлеб туда не привозят. И когда мы приехали, то люди были очень счастливы, потому что это хлеб и он свежий", - рассказывает директор по коммуникациям Елена Мартыненко.
Игорь Рубашкин - один из работников пекарни, который отвозил хлеб бахмутчанам. Он актер киевского Театра на Печерске, который сейчас совмещает основную профессию с работой в пекарне. Здесь мужчина освоил все процессы, поэтому при необходимости учит этому работников с ментальной инвалидностью.
"Типичный рабочий день состоит из того, что я прихожу в 8 утра и участвую во всех процессах, связанных с выпечкой хлеба. Это разгрузка мешков с мукой иногда, влажный и сухой замес, простойка - это моя специализация сделать так, чтобы уже сформировать хлеб и подготовить его к тому, чтобы испечь в печи. И также здесь обучаем наших друзей-работников, чтобы они тоже умели это делать", - рассказывает Игорь Рубашкин.
Катя - одна из нескольких десятков работников пекарни. В ней девушка нашла возможность самореализоваться и помочь пострадавшим от войны украинцам.
"Пришла я сюда где-то за неделю до Пасхи, в апреле. Я здесь режу тесто, вешу его по 450 граммов. Работать нормально, работа нравится, к вечеру уже чувствую усталость. Делаю, что говорят: нужно на фасовку - иду туда, нужно здесь быть - я здесь, нужно хлеб складывать - я складываю", - рассказывает Катя.
Пекарня Good bread существует уже больше пяти лет. Сначала здесь выпекали по несколько кексов в день. Сейчас масштабы работы увеличились в сотни раз. Пекарню создали, чтобы взрослые с ментальной инвалидностью имели площадку для развития своего потенциала, рассказывает директор по коммуникациям Елена Мартыненко.
"Для детей и подростков есть много разных программ: есть много учений, есть разные мастер-классы. А когда этот человек вырастает - у него фактически не остается никакого варианта как развиваться и самореализовывать себя. Они могут учиться в специальных колледжах, но это профессии типа закройщика обуви, в которых они реализовать себя не могут, потому что идут дальше искать работу и мало кто хочет создавать условия для таких людей. Важно понимать, что для них работа - это терапия. Они через работу адаптируются и возвращают себе ощущение собственной значимости, которое нивелируется жизнью в интернате", - говорит Елена.
К каждому из работников здесь есть четкие требования, за соблюдением которых следят помощники-сопровождающие. В частности, в компании даже действует система наказаний и поощрений.
"Сейчас у нас есть три команды. На каждую команду есть трое сопровождающих. У нас есть утреннее и вечернее собрание, где управляющий оценивает работу каждой из команд. За опоздание снимают баллы, за хорошую работу - добавляют и в результате "победители" получают какой-то бонус. Вот в феврале какая-то из команд пойдет на мастер-класс к скульптору и будут что-то лепить", - рассказывает директор по коммуникациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.