
О провальных озерах возле Соледара снимают короткометражный фильм
Режиссер Зоя Лактионова снимает короткометражный фильм о провальных озерах возле Соледара.
Об этом Восточному варианту рассказали в платформе культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ.
Режиссер документального кино и фотографиня Зоя Лактионова приехала в апреле в Соледар, чтобы работать над короткометражной лентой о провальных озерах на окраине города. Свой проект "Провалье" она воплощает в пределах арт-резиденции "Заземление" от платформы культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ. Основная цель резиденции - на языке современного искусства привлечь внимание к экологическим и социальным проблемам в регионе, спровоцированным человеческой деятельностью.
Полгода назад Зоя Лактионова уже была в Бахмуте и Соледаре, тогда она снимала документальное видео об этих городах и их окрестностях для промоции арт-резиденции "Заземление".
"Я сама родом из Донецкой области, из Мариуполя, но в этой местности побывала впервые. И была поражена как ее красотой, так и ее историей. А больше всего - провальными озерами, которые местные называют просто - Провалье. Они меня очень задели, и я решила вернуться сюда и сотворить о них историю, так, как я ее чувствую", — рассказывает режиссер.

Провальные озера - популярное среди местных жителей место отдыха. Когда-то здесь был Харламовский соляной рудник, глубина его выработок достигала 169 метров. Во время Второй мировой войны рудник затопило водой, а на поверхности образовалось шесть воронок-проваль, заполненных рассолом. Глубина озер достигает ста метров, но вода настолько соленая, что нырнуть слишком глубоко вряд ли получится.
Провальные озера еще и интересный туристический объект: удивительный пейзаж, образованный вследствие человеческой деятельности.
Готовясь к резиденции и перечитывая много разной информации об этой местности, Зоя Лактионова обратила внимание на тему войны, которая символически пронизывает историю провальных озер.
"Изначально озер было пять, они образовались во время Второй мировой войны. А шестое провальное озеро начало образовываться и увеличиваться уже во время нашей нынешней войны с Россией. По моему мнению, это сильная метафора. В своем проекте я хочу рассказать, что война - это всегда провалье. А еще хочу показать красоту региона, рассказать, что Донбасс - это не только угольные шахты, здесь есть много других историй", — объясняет Зоя Лактионова.

Резиденция длилась неделю, и большинство времени режиссер провела на озерах, пытаясь зафиксировать "их особую атмосферу".
"Это сказочное место для меня, — объясняет Зоя Лактионова. - Как будто существует какое-то другое измерение, и здесь ты в него попадаешь. Атмосферы добавляют и различные удивительные растения, растущие вокруг озер. Они покручены, наклонены, но как-то выживают. Эта местность для меня - сказка со счастливым финалом".
В работе над проектом резидентка опиралась не только на факты, она интересовалась и локальными легендами, касающимися Провалья.
"Я расспрашивала местных о мифах и легендах, которые всегда возникают вокруг таких мест. Они охотно шли на контакт, их интересовало и удивляло, что я приехала из Киева снимать провальные озера. Местные очень любят здесь купаться, рассказывали, что вода в озерах такая же соленая, как в море. Одна женщина советовала мне обязательно искупаться. Но еще слишком холодно, так что я только намочила ноги. И действительно - ощущение как от моря ", — рассказывает режиссер.

Говорит, что самые интересные истории из этой поездки приберегла для своего проекта. Материал уже собран, теперь ближайшие несколько месяцев будет продолжаться работа над монтажом.
"У меня много творческой энергии после этой резиденции, я чувствую себя очень заряженной и мотивированной, в том числе и после общения с местными жителями, — делится Зоя Лактионова. — Чрезвычайно важно, чтобы современное искусство шло в маленькие города и городки, а не концентрировалось только в больших. Для художников здесь есть много новых историй, которые можно включить в свои проекты, которыми можно вдохновляться. Для местных жителей это возможность познакомиться с чем-то новым, открыть для себя более широкий спектр искусства. И это пример для молодежи, чем они могут заниматься сейчас или в будущем. А еще подобные резиденции - это отличная возможность для общения".
Справка:
Зоя Лактионова - режиссер документального кино, фотографиня. Пришла в мир документалистики в 2017 году в роли одной из героинь фильма "Ма" Марии Стояновой, который получил Гран-при конкурса My Street Films Ukraine 2017 от Международного фестиваля кино и урбанистики "86". Годом позже стала участницей My Street Films Ukraine 2018 уже как режиссер и выиграла конкурс с дебютным фильмом "Диорама". Ее второй фильм "Территория пустых окон" представлен в конкурсе DOCU/КОРОТКО 18 Docudays UA.
Напомним, серия краткосрочных резиденций для художников "Заземление", инициированная культурной платформой ИЗОЛЯЦИЯ, продлится до августа. Ее основная тема - Антропоцен.
Подготовила Мария Семенченко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.