НАУКА и ЖЕСТЬ: Обзоры музыкальных новинок
GRAVELAND – COLD WINTER BLADES [EP] (2010)
Радует, что в период кризиса остаются некие островки стабильности, которые не дают, хоть и иллюзорного, повода для уныния. Одним из этих оазисов постоянства является культовейший польский one-men project Graveland. Роб Даркен, персонификация этой вывески, не ленится стабильно, почти ровно раз в год, выпускать очередной диск о том, что ему эксклюзивно нашептали языческие боги.
Жаль, но сдается мне, что боги шепчут Робу одно и тоже уже на протяжении как минимума десятка лет (есть версия о том, что это вынуждено, поскольку выбранный ими «боян» не врубается в послание и ему его регулярно дублируют).
А если серьезно, то Graveland никак не может (или не хочет) выбраться из фарватера Bathory, исполняя эпический паган-викинг с многочисленными хоральными вставками. Оригинальность, как я уже отметил, отсутствует уже много лет. Все было б не так плачевно, если бы Роб нарулил приличный звук для альбома и качественно прописал инструменты. Это все-таки не блэк, здесь дух подвального андерграунда не совсем уместен.
Ан нет! Умышленно грязная и кашеобразная запись, хреновейшим образом прописанные барабаны, играющие местами абсолютно не в такт, напрочь размывают атмосферу композиций, которые, при соответствующей подаче, не посрамили бы и старика Квортона (пребывай в Вальгалле)! Даже названия песен стали отличаться только последовательностью одних тех же слов – “sword”, “battle”, “iron”, “cold”, “Wotan” и т.д. и т.п.
Все таки я ошибся, это не стабильность, это – конкретный застой группы, выпустившей такие эпохальные для стиля работы как «The Celtic Winter»`94 и «Following the Voice of Blood»`96…
Искренне жаль Роб, мы тебя теряем!
Оценка: * *
HARVESTMAN – TRINITY (2010)
Что мне больше всего нравится в подростковом культовом кино «Сумерки», так это прекрасные съемки девственных лесов северо-запада американских штатов.
Где-то среди этого великолепия проживает и получает вдохновение единоличный хозяин проекта Лесник - Steve Von Till, известный, прежде всего, как лидер урбанистических Neurosis, Tribes of Neurot, Converge и т.д. Помимо прекрасных одноименных сольных альбомов, Harvestman – это отдушина Стива, сродни загородному дому для жителя мегаполиса, в котором он проветривает смердящие от бензина и всяческих мещанских мыслей мозги и ненадолго становится тем, чем он есть в действительности - частицей природы.
По сути, используя нетривиальные Sludge, Drone & Ambient музыкант создает звуки леса. И не думайте что это банальная имитация птичьих трелей и шума листьев аналоговым синтезатором. Нет. Это настоящее полотно мастера, сотканное из звуков, воображаемого визуального ряда и даже ощутимых на уровне подсознания запахов!
…Под протянутыми в огромной высоте ветвями секвой ослабло слепящее солнце и утих шелест ветра. Суровая мощь высоченных стволов как убежище тайны заставила умерить шаги, понизить голоса и почувствовать лес. Только замереть и слушать, слушать, слушать...
Великолепная попытка кропотливо подобранным звуковым кодом взломать ржавую дверцу души и вдохнуть в нее свежесть жизни.
Оценка: * * * * *
LANTLOS - NEON (2010)
Второй полноформатник очередного проекта мсье Neige, известного, прежде всего, своей работой в ранее отрецензированном мною Alcest, в компании с не менее талантливым человеком по имени Herbst (Impavida, Herbst, Líam).
Сказать что альбом хорош – не сказать ровным счетом ничего.
Француз и немец добились идеального баланса между черной энергией блэк-метала и атмосферой вселенской отрешенности пост-рока, получив в результате, как ни удивительно, звуковой стимпанк. Очень к стилю пришлись и элементы нуара, особенно в «These nights were ours».
Сюрреалистичную и антиутопическую смесь видов ночных мегаполисов, межзвездных пространств, пронзаемых какими-нибудь фотонными кораблями-дирижаблями, взрывы сверхновых – вы все это увидите не напрягаясь, только надев наушники. Да и название одной из композиций – «Neige de Mars» уже не кажется мне плоским юмором…
И уж насколько меня впечатлил Alcest и прошлогодний Líam, данный альбом гораздо круче и, пожалуй, лучшее из того, что я слушал за последнее время!
А излагать более и нечего, это – надо слышать, и немедленно!
Оценка: * * * * *
WATAIN - LAWLESS DARKNESS (2010)
Не слабо кем-то усиленно раскручиваемое шведское трио разродилось очередным полноформатным альбомом.
Впервые я услышал Watain лет 10 назад, приобретя фирменный компакт-диск «Rabid Death's Curse»`2000, который был пару раз без восторга прослушан и поставлен на полку очередных образчиков шведского блэк-метала с необезображенным оригинальностью корпспэйнтом.
Но время идет, и я стал все чаще с удивлением обращать внимание на то, что в специализированной прессе Watain стали позиционироваться чуть ли ни как ортодоксы стиля и последняя шведская надежда в экстремальной музыке.
Однако, прослушанные мною «Casus Luciferi»`2003 и «Sworn to the Dark»`2007 на подобные выводы ну никак не натолкнули. Помимо улучшившегося качества записи и владения пыточным музинструментом, чего-то «эдакого» этими работами не представлено.
Новый альбом идейно и композиционно является логическим продолжением предыдущего лонгплея.
Давно замеченный факт – блэковые команды со значительным бюджетом записи почему-то начинают калькировать Dimmu Borgir! Как в старом анекдоте, когда из запчастей сельхозтехники тупо танк получался.
Watain стали отнюдь не исключением. «Lawless Darkness», ввиду отсутствия клавишных - чуть менее симфоничный брат-близнец боргировского «In Sorte Diaboli». Даже вокалист хрипит «под Шаграта».
Но буду объективным, при всех напрягах с оригинальностью, довольно условным отношением к блэк-металу, альбом мне вполне понравился. Мощные и запоминающиеся композиции, профессионализм музыкантов, суперское качество записи... Стоит отметить и классическое, хэви-металическое построение композиций, а также удачные попытки поиграть в progressive, особенно в безвокальной «Lawless Darkness».
Особо рекомендуется любителям всяческих диммуборгиров, мардуков и прочих дарк фортрессов.
Оценка: * * * *
SUNWHEEL - INDUSTRY OF DEATH (2010)
Долгих шесть лет я ожидал этого альбома, регулярно захаживая на сайт “Supernalmusic”. Трудно сказать, какие трудности были с его изданием, поскольку анонсы о грядущем творении культовой польской ex-Swastika ходили в сети давно и довольно регулярно. За это время Piaty – благополучно перебрался в Gontyna Kry, походу спев в двух их лучших альбомах, а Melfas – как в воду канул.
По моему глубокому убеждению, Sunwheel и Kataxu, равноценные проекты этих талантливых парней, чуть ли не самые недооцененные работы в блэк-метале. Скорее всего, нескрываемые национал-патриотические убеждения поневоле удерживают музыкантов в андерграунде.
Говоря о рецензируемом лонгплее, не могу не отметить, что он является чем-то средним между последними альбомами Sunwheel и Kataxu, взяв от первых первобытную ярость, а от вторых – монументальность и космическую холодную отрешенность.
Глубоким и неповторимым вокалом Пятого и самобытными клавишными партиями Мельфаса создана непередаваемо мощная музыкальная аура без дешевого и набившего оскомину подростково-сопливого симфонизма. Композиции предельно продуманы и лаконичны, а атмосферности впору завидовать Dimmu Borgir и Limbonic Art!
И вообще, я уверен, что мы бы уже давно забыли о таких командах при соответствующей раскрутке Sunwheel и Kataxu.
Единственный замеченный минус – уже ставшая традиционной непродолжительность альбома.
Супер!
Оценка: * * * * *
Аземит
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.