Надежда Качур из-за печальной статистики настоятельно советует луганчанам отказаться от сбора грибов
На Луганщине сложилась критическая ситуация с отравлениями дикорастущими грибами, поэтому гражданам лучше отказаться от их сбора.
Об этом заявила сегодня, 21 октября 2013 года, на брифинге в облгосадминистрации заместитель Главного врача санитарно-эпидемиологической службы Луганской области Надежда Качур, сообщает пресс-служба ЛОГА.
По ее словам, с начала этого месяца в области зарегистрировано 22 случая отравления грибами, 3 человека умерли. «Зафиксированы случаи отравления маленьких деток. Один из детей, который отравился грибами, в настоящее время находится в реанимации и еще неизвестен исход событий», – рассказала она, подчеркнув, что малышам категорически нельзя употреблять грибы.
«На территории Луганской области я, к сожалению, не могу порекомендовать ни одного места, где можно было бы собирать грибы, – констатировала Надежда Качур. – При этом стоит отметить, что безопасные вешенки и шампиньоны стоят куда дешевле, чем те, которые продают на трассах.
Так, в статистике Украины за последние 20 лет нет ни одного случая отравления грибами, выращенными в промышленных условиях. Если уж очень хочется грибов, я пропагандирую покупать на рынках города. Эти грибы проверены на наличие радионуклидов, различных токсинов, которые могут появляться в процессе их производства».
По ее словам, в мире существует сейчас более 500 видов грибов, из которых 80 – сильно ядовитые. «Население знакомо разве что с сотней видов. Причем редко кто сможет различить маленький белый гриб от ядовитого мухомора», – отметила заместитель Главного врача санитарно-эпидемиологической службы Луганской области.
При этом она призвала не использовать для идентификации грибов народные методы: «Не используйте для идентификации грибов такие народные способы, как серебряная ложка или же потемнение чеснока-лука. Потому что все грибы, если вы их варите и бросите чеснок и лук, то лук и чеснок посинеют, потемнеют, но это происходит благодаря тому, что в грибах есть специальные ферменты, которые воздействуют на другие растительные объекты. А почернеет ложка, потому что во всех грибах есть аминокислоты».