
На Волыни фермер из Донецкой области держит производство сыра и колбасы
До полномасштабного вторжения Сергей Свириденко основал экоферму "Казацкое подворье" и изготавливал крафтовые сыры из козьего молока. В прошлом году Сергей релоцировался на Волынь, где продолжает работать и сейчас.
Об этом говорится в материале Восточного Варианта
Сергей Свириденко родился и вырос на Донетчине. Год назад во время разговора с Восточным Вариантом он признавался, что заниматься фермой и собственным производством всегда было делом его жизни.
В 2014 году война застала Сергея в Донецке, где он вместе с женой занимался торговлей мясных изделий. С началом военных действий и оккупации города семья вынужденно покинула дом и сначала переехала на дачу. После освобождения Константиновки Сергей и его жена продолжали там торговлю, но с января 2015 года мужчина идет в армию и присоединяется к антитеррористической операции.

Сергей отслужил почти полтора года, после чего демобилизовался. Тогда он понял, что военные действия затягиваются, поэтому вернулся к мыслям об открытии собственной экофермы молочных и мясных продуктов.
Понемногу начали покупать коз и делать сыр из козьего молока. Сергей получил грант, что позволило построить отдельную сыроварню. Впоследствии на ферме появились свиньи — венгерские мангалицы. Так производство увеличилось до мясных деликатесов.

“Вот так оно и пошло у нас потихоньку вверх. Получали гранты, дополнительную технику. Все развивалось. На самом деле это не тот бизнес, на котором можно заработать большие деньги. Но это прикольно, это мое дело. Я часто говорю, что я счастливый человек, потому что ни одного дня в своей жизни я не работал”, — рассказывает Сергей.

На новом месте предприниматель столкнулся с испытаниями. Изменился климат, а другая трава региона только усложнила акклиматизацию коз. К сожалению, часть животных погибла, а другая — рано перестала доиться. После переезда запустить производство удалось только через несколько месяцев.
Сейчас, рассказывает Сергей, экоферма переживает нехватку персонала. На Волыни сложно найти ответственных работников, которые ухаживали бы за козами. Поэтому Сергей уменьшает количество животных на ферме и постепенно переходит на изготовление продуктов из коровьего молока.
“Получается, что дешевле купить, чем свое вырастить. Сейчас свежих козьих сыров у нас нет, только выдержанные. Если будет потребность, то и из козьего молока сделаем. Но с козами пока работать не будем”, — рассказывает Сергей Свириденко.
Сегодня в экоферме “Козацьке подвір’я” можно приобрести всевозможные мясные деликатесы: от сала до различных видов колбас. Доступны для заказа твердые и мягкие сыры, в том числе плавленые, выдержанные из коровьего молока, копченые, с различными травами и специями, выдержанные из козьего молока и тому подобное. Можно заказать домашнее сливочное масло, сметану, ряженку, йогурт и кефир. Процент с выручки предприниматели “Козацького подвір’я” перечисляют на ВСУ. Военнослужащим и их семьям предусмотрена дополнительная скидка на всю продукцию.
Экоферма уже готовит специальные подарочные наборы, которые можно приобрести и подарить членам семьи на зимние праздники.
Читайте полностью: "Сообщество Восстановление": как фермер из Донецкой области уже более года держит производство сыра и колбасы на Волыни
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.