
На спецтрибунале высшее руководство рф не должно иметь права на иммунитет, — депутат
Вопрос снятия иммунитета с президента, премьера и главы МИД России является сегодня ключевым в создании Специального международного трибунала за преступление агрессии.
Об этом в интервью Укринформу рассказал народный депутат от партии «Слуга народа», член рабочей группы при Президенте по созданию специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины Александр Качура.
«Ключевое сегодня - вопрос иммунитета. Дело в том, что наши партнеры вроде бы и готовы создать трибунал, но они говорят, что международное право дает иммунитет тройке: президенту, премьер-министру и министру иностранных дел. Для нас это неприемлемо», — сказал Качура.
По его словам, западные партнеры советуют судить высшее руководство россии тогда, когда оно потеряет свои должности, или когда у рф появится новая власть и их, возможно, выдадут.
«Но если правосудие не осуществится сейчас, россия будет продолжать вынашивать новые планы агрессии. Если сегодня европейские страны, весь западный мир, будет медлить с созданием спецтрибунала, то его придется создавать не чтобы наказать преступление агрессии в Украине, а чтобы наказать преступления агрессии в Польше, Чехии, Литве. Россияне не скрывают своих планов и прямо о них говорят», — отметил народный депутат.
Читайте: Шольц: путин перед полномасштабным вторжением убеждал, что Украина якобы принадлежит рф
Он подчеркнул, что сейчас на Западе есть политическое понимание, что надо создать спецтрибунал. «Однако, если мы хотим не обертку, а настоящий спецтрибунал, то надо добиваться снятия иммунитета с высшего руководства рф. Вариант, по которому трибунал будет судить того, кто совершил агрессию, после его смерти от старости нам не подходит», — добавил Качура.
Качура отметил, что для осуждения российского руководства за преступление агрессии должен быть создан именно международный трибунал, потому что гибридный трибунал работает на основе национального законодательства, а украинское законодательство запрещает создание специальных судов.
«Во-первых, гибридный трибунал работает на основе национального законодательства, а украинское законодательство запрещает создание специальных судов. Во-вторых, решение, вынесенное именем Украины, даже с привлечением международных судей, будет иметь меньшую легитимность в мире, чем международный трибунал, созданный международными организациями», — рассказал депутат.
На вопрос, почему для осуждения российской власти Украина не может воспользоваться национальной судебной системой, он ответил, что «это параллельный процесс».
Читайте: Блинкен: решение о переговорах с рф должна принимать Украина, а не США или кто-либо
«Наши суды и правоохранительные органы работают, уже выносились решения по тем преступлениям, которые совершились. Подключились и международные институты, прокурор Международного уголовного суда Карим Хан неоднократно приезжал в Украину. Но здесь речь идет о том, что национальное законодательство не дает возможности осудить кого-либо за преступление агрессии», — заявил Качура.
Он также отметил, что только международный трибунал, который будет выносить решение именем международного сообщества, будет действенным.
«Если мы примем решение у себя, на базе нашего национального законодательства, то российская федерация может тоже у себя принять какие угодно решения в каком-то Басманном районном суде. Для международного сообщества это будет выглядеть как просто заангажированные решения стран, которые находятся в состоянии войны. А нам надо те решения, которые будут подтверждены международным сообществом, как, например, решение трибунала по Югославии», — отметил Александр Качура, добавив, что седьмой пункт Формулы мира Президента Зеленского как раз предусматривает справедливое наказание захватчикам, а это - создание специального трибунала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.