Исследователи Луганского национального университета разработали особые продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами.
Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе вуза.
По информации пресс-службы, созданы новинки в рамках научного исследования, финансируемого государством. Кроме ЛНУ, в проект включены также Институт биологии южных морей имени А. Ковалевского и Харьковский государственный университет питания и торговли.
«На данный момент продукция проходит медико-биологические исследования разработанных продуктов в Киеве, мы подали заявки на их патентование и в ближайшее время их можно запускать в производство», - отметил заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко.
Ученые ЛНУ сделали так, что булочные изделия и майонезы теперь обогащены необходимыми человеку пищевыми веществами, которые человек может получить, употребляя в пищу морские деликатесы, например мидии. «Доукомплектовать» привычные рациону продукты дополнительными свойствами, ученых толкнула необходимость.
В регионах со сложной экологической ситуацией функциональные вещества особенно важны для организма человека, для повышения иммунитета. Морские продукты содержат полезные вещества в концентрированном виде в доступной форме. Так, дары Черного моря становятся источником полезных веществ для украинцев. Теперь белок мидий и витамины, содержащиеся в водорослях, можно будет получить, не употребляя эти дорогостоящие морепродукты в пищу. Вещества будут содержаться в хлебе, соусах, прочих пищевых продуктах, обычных для нашего рациона. Важно, что употребляя такие продукты в пищу, можно будет выдержать баланс – получить полезные вещества, не злоупотребляя калорийностью.
Новая еда не только сохраняет традиционные вкусовые качества, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. Особенно важно, что, включив в рацион такие продукты, вы сможете быть уверены, что в вашем завтраке, обеде или ужине не появятся синтетические, химические добавки.
«Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов, или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценностью», – объяснил Дмитрий Крамаренко.
На сегодня особенное внимание разработке продуктов с использованием гидробионтов уделяют ученые Японии, Испании, Италии. В ЛНУ утверждают, что полученные продукты будут отвечать мировым аналогам и смогут стать экспортным товаром.
На оккупированной территории Луганщины, подконтрольной боевикам «лнр», 28 гектаров территорий выгорело на 22 природных пожарах… Read More
Украинские военные из 47-й отдельной механизированной бригады «Магура» успешно отбили российский штурм на Покровском направлении,… Read More
Российские захватчики мобилизуют учителей на временно оккупированных территориях Украины. Об этом пишет Центр национального сопротивления… Read More
На оккупированной Луганщине водитель Volkswagen на скорости вылетел с дороги в овраг. Об этом сообщают… Read More
В субботу, 18 мая, российские военные обстреляли, вероятно, из артиллерии село Веселое в Покровском районе… Read More
Украина ожидает, что участники Глобального саммита мира вместе составят план действий по трем пунктам: свободное… Read More
This website uses cookies.