Луганские спасатели рассказали, как не отравиться грибами
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям проводит профилактическую разъяснительную работу с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По информации пресс-службы, осенью резко увеличивается количество случаев отравлений грибами. В связи с этим спасатели рекомендуют: покупать грибы только в специально отведенных для их продажи местах; не собирать и не покупать неизвестные вам грибы, не собирать грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, бывших свалках; не пробовать сырые грибы на вкус, хорошо мыть и обрезать загрязненные части грибов; дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется яд; грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятить 10-15 минут.
Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами:
1. Вызовите скорую помощь. Не медлите, ожидая врачей, - промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка, а когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
2. Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс.
3. Выясните, кто еще принимал блюдо из грибов, и проведите профилактические мероприятия.
Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.