Горожане рассказали, как сейчас работает рынок в прифронтовом Славянске

<em>Фото: Восточный Вариант</em>
Фото: Восточный Вариант

По состоянию на октябрь 2025 года в Славянске проживает более 50 тысяч жителей — тех, кто не эвакуировался, кто решил остаться, несмотря на сирены, взрывы и постоянную угрозу. Люди продолжают приходить на центральный рынок. И торговцы, и покупатели уверены — пока существует этот очаг, напоминающий спокойные мирные времена, до тех пор есть жизнь в городе.

Об этом говорится в репортаже Восточного Варианта.

Сегодня Центральный рынок Славянска — это не просто торговая площадь, а живой организм, бьющийся в ритме прифронтовой жизни. Ряды с овощами, мясом, молочными продуктами, одеждой и мелкими лавками.

Несмотря на обстрелы и все невзгоды военного времени, рынок оживает в 8 утра. Продавцы, в основном местные, привозят товар на стареньких «Жигулях» или велосипедах из окрестностей города.

Фото: Восточный Вариант

Здесь нет громкой рекламы, только крики: «Картошка свежая, без химии!» или «Сало домашнее!». Торговля кипит: женщины перебирают яблоки, мужчины рубят мясо на досках, а покупатели, с сумками через плечо, торгуются за каждую гривну.

В Славянске рынок — это не только коммерция, но и коммуникация: здесь обмениваются новостями, поддерживают друг друга. За день через него проходят тысячи людей, и несмотря на постоянный рост цен, товар не переводится.

Буквально накануне рынок попал под обстрел, но горожанам это не помешало выйти на торговлю или прийти за покупками.

«Конечно, мы боимся обстрелов, но люди адаптируются ко всему, а торговля или даже прогулка по рынку, среди людей — это возможность немного отдохнуть от сегодняшних реалий», — отвечает одна из посетительниц рынка.

“Как жизнь в Славянске? Каждый день ходишь и думаешь — прилетит или не прилетит сегодня. Но работать надо. Рынок — мое спасение: торгую уже лет десять, продаю яблоки, лук, которые сама вырастила за 30 — 50 грн за килограмм, на это и живу. Цены на продукты постоянно растут, но я стараюсь свои не задирать, понимаю, что всем сейчас не легко”, — рассказывает продавщица Елена Петровна.

Другая продавщица — Оксана Ивановна, продает выпечку. Ее киоск пахнет пирожками.

“Торговля на рынке — это моя терапия. До войны работала на хлебозаводе, а теперь пеку дома. Дочь эвакуировалась во Львов, а я осталась. Когда дома, то во время сирены прячусь в подвале. Еще в 22 году на нашей улице было разрушено несколько домов. Это для меня такой стресс был, что теперь до сих пор от звука сирены холодок по коже всегда. Но все равно выхожу торговать, да и не только. Общение с людьми — с коллегами и покупателями, оно как будто успокаивает”, — рассказывает Оксана Ивановна, не прекращая при этом перебрасываться фразами с покупателями.

Владимир Николаевич торгует мясной продукцией. Его прилавок — свежее, копченое мясо, колбасы.

Фото: Восточный Вариант

“Торговля сама по себе, как живой организм, постоянно какие-то изменения. С 22 года, конечно, все поменялось. Сначала выживали за счет военных, потому что они много покупали. Сейчас немного по-другому. Да и цены на закупку растут. Еще полгода назад я покупал сырье по 60 гривен за килограмм, а сейчас уже по 100. Но мы стараемся выживать, хотя здесь это не легко, конечно. Иногда за мясом приходится  и в соседний Лиман ехать, а там все гораздо серьезнее, опаснее. Но ничего, как-нибудь прорвемся”, — Владимир Николаевич улыбается и кладет на весы очередную порцию продукции.

В целом, несмотря на то, что линия фронта медленно, но приближается, пока что на торговлю в Славянске это влияет не существенно. Рынок работает каждый день по расписанию, сотни продавцов продолжают обслуживать тысячи покупателей.

Читайте полную версию материала: Пульс города: чем живет центральный рынок в прифронтовом Славянске

Также читайте: «Тепло будет только в семи общинах»: готова ли Донецкая область к отопительному сезону?







В
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку
Горожане рассказали, как сейчас работает рынок в прифронтовом Славянске