Фермерка с прифронтовой Луганщины выращивает зелень в теплицах
Елена Болдырева из села Верхняя Ольховая Счастьинского района Луганской области. Она с семьей двадцать лет занимается выращиванием зелени в теплице на собственном участке.
Сейчас на 9 сотках ее огорода растет лук и несколько видов салата. Семья планирует собрать к новому году 2,5 тонны зелени, говорится на странице Проєкт USAID "Економічна підтримка Східної України" в фейсбуке.
Выращивать лук Елена начала в 2000-х годах, когда потеряла работу швея. Ее муж Алексей тоже тогда остался без работы. Надо было кормить семью, поэтому на собственном участке посадили первые грядки. Лук и салат успешно продавали до 2014 года на рынки Луганска - покупатели сами приезжали домой и скупали урожай.
"В 2014 году, когда начались боевые действия, а у нас до линии разграничения - несколько километров, было страшно. Мы посадили зелень, но не знали, выживет ли она под обстрелами. Когда ночью включали натриевые лампы для подсветки, то теплицу было видно за десять километров, это большой риск", - вспоминает госпожа Елена.
Зелень тогда выжила, но продать ее было некому. Рынок в Луганске стал недоступным, а местные жители в селе сами выращивают такой продукт. Нужно было переориентироваться. Семья Болдыревых посадила помидоры, ведь их продать было легче. Выращенный урожай возили районом по селам и городам, продавали обычно дешево, чтобы просто вернуть вложенные деньги.
В прошлом году снова решили выращивать зелень. Летом это базилик и мята, осенью и зимой - салат и лук.
"У меня была задача - вырастить до новогодних праздников лук. Это был вызов для меня: на улице холодно, нужно все время отапливать теплицу и рассчитать так, чтобы лук вырос именно к праздникам, но мне это удалось. Я мечтаю, чтобы теплица работала круглый год, ведь помидоры и огурцы были только с весны до осени, а выращивание зелени позволяет зарабатывать в течение года", - говорит женщина.
Сейчас вся теплица Болдыревых зеленая. Вскоре Елена будет пикировать салат по горшкам и подвешивать их в теплице.
"Это называется подвешенная ферма. Так я экономлю место, потому что эффективно использую пространство в теплице - вверху растет подвешенный салат, а внизу в земле - лук. Теплый воздух поднимается вверх, салата там тепло, он получает больше солнца, хотя горшки не очень удобно поливать вверху, но это эффективно. По такой технологии в Украине уже выращивают зелень, я хочу тоже внедрить эту методику. Это позволит снизить себестоимость продукции, немного сэкономить на отоплении", - делится женщина.
Когда в 2017 году создали кооператив «Овощи Станичников», семья Болдыревых сразу присоединилась к нему. Понимали - такое сотрудничество выгодно: помогает закупить и получить скидку на качественные семена, почву, удобрения, получить профессиональные консультации агрономов. С консультациями и брендированием с 2019 года кооперативу помогает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».
Сейчас благодаря кооперативу семья продает зелень в региональной сети супермаркетов «Семья». В этом году поставили цель - вырастить до нового года 2,5 тонны лука.
Фото предоставила Марианна Нещерет