Дорогие магазины, которых осталось мало: какова гуманитарная ситуация в Доброполье

Из-за приближения линии боевого столкновения войска РФ ежедневно атакуют Доброполье десятками дронов. Из-за этого большая часть населения прячется в подвалах, не приспособленных для этого. За все годы войны помещения остались заплесневелыми, душными и заполненными мусором и канализацией. К этому приходится приспосабливаться. Те, кто не готов к этому шагу, под звуки дронов замирают дома. Вера в «родные стены» — скорее психологическое убежище от прилетов. Кого-то ежедневные атаки настигают по дороге в магазины, которых в городе осталось мало.
Об этом рассказали журналисты Восточного Варианта в репортаже.
По словам журналистов, магазин в Доброполье — отдельное измерение роскоши. Правда, исключительно в аспекте стоимости продуктов. Товары, которые в Краматорске или Харькове могут стоить до 100 гривен, здесь дешевле 130-140 гривен трудно найти: за риск и малое количество магазинов приходится переплачивать. Например, печенье «День и ночь», которое популярно среди жителей Доброполья, стоит 240 гривен. Тогда как в других городах — обычно до 180, рассказала местная продавщица Тамара Сердюк.
«К нам уже мало кто хочет ехать — водителям фур страшно. На блокпостах их останавливают и снимают с поставок, забирают в ТЦК, сюда еще попробуй доехать целым. Приходится заказывать в Краматорске, а там своя наценка. Вот полгода назад мы заказывали те же товары, но на 30% дешевле. А теперь и сама не все покупаю — тунец стоит 190 гривен за банку, а я раньше за 150 забирала. Разница вроде бы не большая, но так понемногу, понемногу — и сверху добавляешь 200 гривен. А зарплата — 11 тысяч», — объясняет женщина.

Местная жительница Ольга Степановна, с которой журналисты пришли в магазин, обращает внимание: на полках встречаются продукты, которые должны были быть в гуманитарных пакетах. Скорее всего, там они и были до недавнего времени, пока на них не решили заработать. По крайней мере, так думает женщина, прищуриваясь и глядя на консервы. Следует заметить, что ее 62-летняя подруга Валентина, которая также подбежала, чтобы не ждать в очереди, все равно тянется за тушечным мясом.
В конце концов, за все время в магазин не заходит ни один новый покупатель. Когда об этом заметили вслух — продавщица объясняет: после информации об оккупации Родинского люди начали быстрее уезжать. Те, кто этого не планирует, скупают все очень рано — в восемь, когда магазин только открывается. Возможно, таким образом пытаются забрать самое свежее, подозревает Ольга Степановна.

Гораздо больший интерес у Ольги вызывают аптеки. Только в центре их было около десяти, однако в тот момент, когда журналисты проходили мимо, ни одна из них не работала. Ольга Степановна обращает на это внимание и признается, что переживает — продуктов у нее достаточно, а лекарств не хватает.
«К нам из Покровска приезжали прошлой зимой за лекарствами, потому что у них аптеки закрылись. Покупали обезболивающие, забирали инсулин, даже шприцы и пакетики от простуды. Целые пакеты накупали. Поэтому будет страшно, если у нас закроются аптеки. Потому что куда ехать, чем? Придется из следующей пенсии купить от давления что-нибудь, для сердца», — говорит пенсионерка.
Читайте полностью этот материал: «Здесь молюсь, если летит, здесь сплю, а сбоку — ужинаю»: день в Доброполье, из которого люди готовы эвакуироваться пешком
Также читайте: Ситуация на Добропольском направлении стабилизирована, — Филашкин